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ダッチオーブンの使い方は簡単?使いこなすレシピは?
ダッチオーブンは、焼く・煮る・炊く・炒める・揚げる・蒸す・燻すなどさまざまな調理法で料理ができる万能調理鍋です。保温性が高いので料理が冷めにくく、たき火で調理できるので、ダッチオーブンさえあればキャンプなどアウトドアでは鬼に金棒。
蓋の上に炭火をのせて調理する方法も、ダッチオーブンならでは。上下から加熱することで具材の中までじっくりと火を通し、食材の旨味を凝縮してくれるのも特徴のひとつです。
ダッチオーブンの素材によって準備やメンテナンスの方法が違います。必ず事前に確認してから使用しましょう。
蓋の上に炭火をのせて調理する方法も、ダッチオーブンならでは。上下から加熱することで具材の中までじっくりと火を通し、食材の旨味を凝縮してくれるのも特徴のひとつです。
ダッチオーブンの素材によって準備やメンテナンスの方法が違います。必ず事前に確認してから使用しましょう。
調理法 | できること | 代表レシピ |
焼く・蒸す | 食材にじっくり均一に熱を伝える | ローストチキンほか |
煮る | 優れた保温性で料理の温度をキープ | ブイヤベースほか |
炊く | ムラなく熱を伝える | 炊飯ほか |
炒める | 熱伝導がよい | チャーハンほか |
揚げる | 安定した温度をキープする | 唐揚げほか |
燻す | 専用の燻製機がなくても作れる | スモークサーモンほか |
お家調理 | 無水調理やオーブンに入れても活躍 | ちぎりパンほか |
【肉系】ダッチオーブンほったらかしレシピ4選
1. 初心者もOK!チキンとポテトのローズマリー焼き
ダッチオーブンを初めて使う方でも簡単に作れる、鶏もも肉とじゃがいものローズマリー焼き。上下から加熱することで、ジューシーな鶏もも肉とホクホクのじゃがいもができあがります。じゃがいもは皮ごと使うので、しっかりと汚れを落としましょう。
2. 蓋がポイント。丸鶏のローストチキン
丸鶏の中に野菜や香草を詰めて焼き上げるローストチキンは、蓋が重要な役割を果たします。蓋にも炭を置いて上下から加熱することで均一に熱が回り、ふっくらジューシーな仕上がりに♪ お腹に詰めた野菜や香草の効果で、内側からも旨味があふれます。
アウトドアだけでく、家でも作れるダッチオーブンを使った丸鶏のローストチキン。家族や友達を招いてのパーティーなどのイベントにピッタリです。
アウトドアだけでく、家でも作れるダッチオーブンを使った丸鶏のローストチキン。家族や友達を招いてのパーティーなどのイベントにピッタリです。
3. 蓋をして放置。ビーフ ポットロースト
ポットローストはアメリカの代表的な家庭料理。厚手の鍋で牛や豚のかたまり肉をじっくりと蒸し焼きにします。野菜も一緒に入れるのが一般的で、野菜や肉の旨味が凝縮してあと引くおいしさ。鍋ひとつで手軽にできるのに、見た目は豪華♪ おもてなしにもおすすめです。
いろいろな肉と野菜の組み合わせで、違った味わいが楽しめます。豆類やマッシュポテトを添えて、アメリカンな肉料理をご堪能ください。
いろいろな肉と野菜の組み合わせで、違った味わいが楽しめます。豆類やマッシュポテトを添えて、アメリカンな肉料理をご堪能ください。
4. 残った食材の救済策。トマトの肉詰め
トマトの大量消費におすすめなのが、トマトを丸ごと器に使う肉詰めです。肉ダネや一緒に煮込む野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK!バーベキューで出た端材の救済にもピッタリです。調理のポイントは、余熱でじっくり火を通すこと。20分ほど加熱したら、火を消して放置しているうちに味が全体に染みわたります。
煮込んだ野菜のトロトロ食感とやさしい味わいは、子供たちの空き腹を満たしてくれること間違いなし。
煮込んだ野菜のトロトロ食感とやさしい味わいは、子供たちの空き腹を満たしてくれること間違いなし。
【魚介系】ダッチオーブンほったらかしレシピ3選
5. 鍋におまかせ。ほったらかしブイヤベース
南仏の鍋料理、ブイヤベースもダッチオーブンで簡単に作れるんです。魚の上に香草や野菜をのせて、煮込むだけ。ダッチオーブンで蓋をすれば、水分を逃さず無水調理も可能です。家庭用のコンロで使えるダッチオーブンなら、できあがりを鍋ごと食卓に運んでサーブできますよ。
タイマーをかけて、ほったらかしでできるブイヤベース。切り身でもいいのですが、せっかくなら尾頭付きで丸ごと調理してみませんか。
タイマーをかけて、ほったらかしでできるブイヤベース。切り身でもいいのですが、せっかくなら尾頭付きで丸ごと調理してみませんか。
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