ライター : ささき ゆい

野菜ソムリエ

おいしいズッキーニの選び方は?

ズッキーニは初夏から夏にかけてが旬ですが、栽培方法が多様化しているため、年間を通して流通しています。色が濃く皮につやあり、持った時にずっしりと重いものやヘタの切り口が変色していないものが新鮮と言われています。基本的に果実が未熟なうちに食べる野菜なので太さが均一なものを選ぶようにしましょう。

やみつき!ズッキーニのナムル

Photo by ささき ゆい

調理時間:10分 
保存期間:冷蔵で3日間

ズッキーニを生のままで食べたことはありますか?シャキシャキした食感がクセになり、やみつきになること間違いなしのひと品です。今回はお家にある調味料で韓国風に仕上げました。10分で簡単にできるので、ズッキーニの活用方法に悩んだときはぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

・ズッキーニ……1本
・塩……小さじ1/4杯
・ごま油……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・にんにくすりおろし……小さじ1/4杯
・白胡麻……お好みで

作り方

1. ズッキーニをスライスする

Photo by ささき ゆい

ズッキーニのヘタは切り落とし、ピーラーで薄くスライスします。

2. 塩で揉む

Photo by ささき ゆい

ズッキーニを塩揉みし、そのまま5分ほど置きます。

3. 調味料と和える

Photo by ささき ゆい

ズッキーニの水気をしっかりと絞ります。調味料と和え、仕上げに白ごまをかけて完成です。

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