
ライター : 富澤商店
富澤商店
1919年創業の老舗であり、食品専門店。品質にこだわった製菓製パン材料をはじめ、幅広いカテゴリで和洋中食材、乾物、スパイス、器具資材など9000点以上のアイテムを、実店舗およびオン…もっとみる
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

232kcal

4.4g

12.4g

27g

26.8g

0.3g
材料
(18cmパウンド型1本分)- カッテージチーズ 150g
- 生クリーム(36%) 120g
- グラニュー糖 50g
- ビスケット 20g
- ドライフルーツ 150g
- ミックスナッツ 50g
- ピスタチオ 10g
下ごしらえ
・ピスタチオを160℃のオーブンで10分ローストします。
・ミックスナッツは刻みます。
・グラハムビスケットは粗く砕きます。
・型にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
ボウルにカッテージチーズを入れ、全体がなめらかになるように混ぜます。

2
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで6分立てまで泡立てます。

3
①に②の生クリームを数回に分けて加え、ダマにならないように混ぜ合わせます。

4
ドライフルーツと刻んだミックスナッツ、ピスタチオ、粗く砕いたグラハムビスケットを加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。

5
型に生地を流し込み、平らにならしてから2〜3回台に叩いて冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。(2〜3時間程度)

6
型から外して、固い状態でお好みのサイズにカットしたら完成です。(冷凍状態でカットすると綺麗に切れます。)
冷凍状態または、半解凍状態がおいしくお召し上がりいただけます。

コツ・ポイント
- カッテージチーズの代わりにリコッタチーズやしっかり水切りしたヨーグルト、クリームチーズでも作れます。
- 事前にナイフを温めておくとキレイに切り分けられますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
冷凍で1週間が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。