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なすのマリネと生ハムのチーズサンド&長芋のあっさりポタージュ【夏野菜で楽うまサンド&スープ #4】
6月毎週日曜日の連載「夏野菜で楽うまサンド&スープ」では、簡単においしく作れて、見栄えもいいサンドイッチとスープを紹介。
最終回のレシピは「なすのマリネと生ハムのチーズサンド」と「長芋のあっさりポタージュ」です。
最終回のレシピは「なすのマリネと生ハムのチーズサンド」と「長芋のあっさりポタージュ」です。
前回の記事はこちら▼
なすのマリネと生ハムのチーズサンド
調理時間:15分
なすのマリネと生ハム、フレッシュハーブをクリームチーズで包み込んだ、さっぱり爽やかなひと品!断面がカラフルで美しい“萌え断”サンドイッチです。
「皮をむいて電子レンジで蒸したなすの、しっとりした食感が楽しいですよ。なすの皮は捨てず、レンジで作れる簡単ピクルスにしてサンドイッチに添えましょう!」
なすのマリネと生ハム、フレッシュハーブをクリームチーズで包み込んだ、さっぱり爽やかなひと品!断面がカラフルで美しい“萌え断”サンドイッチです。
「皮をむいて電子レンジで蒸したなすの、しっとりした食感が楽しいですよ。なすの皮は捨てず、レンジで作れる簡単ピクルスにしてサンドイッチに添えましょう!」
材料(2人分)
・全粒粉食パン(6~8枚切り)……4枚
・なす……3本(大き目なら2本)
・生ハム……50g
・バジル、大葉などの好みのフレッシュハーブ……適量
・クリームチーズ……30g
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
〈なす皮のピクルス〉
・なすの皮……3本分
・オリーブオイル……小さじ2杯
・酢……小さじ2杯
・塩……少々
「今回は彩りの良い全粒粉食パンを使いますが、お好みのパンでOK!生ハムはサーモンに替えてもおいしいですよ」
・なす……3本(大き目なら2本)
・生ハム……50g
・バジル、大葉などの好みのフレッシュハーブ……適量
・クリームチーズ……30g
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
〈なす皮のピクルス〉
・なすの皮……3本分
・オリーブオイル……小さじ2杯
・酢……小さじ2杯
・塩……少々
「今回は彩りの良い全粒粉食パンを使いますが、お好みのパンでOK!生ハムはサーモンに替えてもおいしいですよ」
下ごしらえ
・クリームチーズを常温に戻す
作り方
1. なすの皮をむく
なすのヘタを落とし、ピーラーで皮をむきます。
むいた皮は、副菜のピクルスの材料にします。捨てずに別の皿に取っておきましょう。
むいた皮は、副菜のピクルスの材料にします。捨てずに別の皿に取っておきましょう。
皮をむいたなすを、さっと水に浸けて水分を吸わせます
2. なすを電子レンジで蒸す
水にさらしたなすを、まとめてラップで包みます。ラップごと耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱します。
箸をさしてみて、スッと通るほどやわらかくなればOK。中まで火が通っています。
レンチンしたなすを、ラップごと冷水に浸けて冷まします。
「かなり熱いので火傷に気を付けて作業してください。手で触れるくらいの温度まで冷ましましょう」
レンチンしたなすを、ラップごと冷水に浸けて冷まします。
「かなり熱いので火傷に気を付けて作業してください。手で触れるくらいの温度まで冷ましましょう」
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