ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. しっとりふわふわ。バナナのコーヒーカップケーキ

ホットケーキミックスとバナナで作るカップケーキは、しっとり食感に仕上がります。生地にブラックココアパウダーとインスタントコーヒーを混ぜ合わせて、苦味をプラス。大人風味なカップケーキが楽しめます。プレゼントや手土産にもおすすめです。

2. 香ばしさ満点!コーヒーとクルミのケーキ

Photo by macaroni

コーヒーとクルミの相性は間違いなし!クルミをたっぷり加えることで、香ばしさと食感が増しますよ。スポンジとクリームの両方にインスタントコーヒーを混ぜ合わせるダブル使い。コーヒー好きにはたまらないひと品です。

3. ホットケーキミックスで簡単。コーヒー蒸しケーキ

ホットケーキミックスとインスタントコーヒーで、ふわふわ蒸しケーキを作りましょう。材料をすべて混ぜ合わせてレンジで加熱するだけで、あっという間にできあがり。コーヒー風味の生地に、チョコチップとアイシングの甘味がよく合いますよ。

4. マーブル模様がおしゃれ。コーヒーシフォンケーキ

インスタントコーヒーをお湯で溶かしてケーキの生地に加えれば、コーヒー風味のシフォンケーキが楽しめます。マーブル模様に仕上げるために、コーヒー生地は軽く混ぜましょう。見た目がおしゃれなシフォンケーキは、おもてなしスイーツにぴったりです。

5. ティータイムに♪ コーヒーロールケーキ

Photo by macaroni

インスタントコーヒー入りのケーキスポンジで、コーヒークリームを巻いて作ります。生クリームを塗るときは巻きはじめ側を厚めに、巻き終わり側を薄めに塗ると巻きやすくなりますよ。巻きはじめ側に1cm幅の切り込みを3本入れると、きれいなのの字に仕上がります。

6. ひんやりスイーツ。コーヒーレアチーズケーキ

Photo by macaroni

濃厚なクリームチーズの風味と、香ばしいコーヒーの絶妙なハーモニーを味わいましょう。チョコチップクッキーで作る、ザクザクとした食感のタルト生地がたまりません。ココアパウダーをまぶしてミントをのせれば、おしゃれに飾れます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ