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酢味噌さわやか!キャベツの和風マリネ【ワンパンで春キャベツ攻略 #2】
春を感じさせてくれる野菜、春キャベツ。やわらかく、色鮮やかな春キャベツを手にすると、なんだか気分があがりますよね。そのまま千切りにしたサラダもおいしいけれど、もっとレパートリーを広げたい!
そこで3月は有名シェフたちに、春キャベツを思う存分楽しめるレシピを教えていただきます。何かと忙しい3月だから、ラクして旬を味わえるようなレシピをお届け!
第2回は和食の匠、野永喜三夫さんによる「春キャベツとホタルイカの和風マリネ」。キャベツに火を通すフライパンでそのまま和える、洗い物の少ないワンパン料理ですよ。
そこで3月は有名シェフたちに、春キャベツを思う存分楽しめるレシピを教えていただきます。何かと忙しい3月だから、ラクして旬を味わえるようなレシピをお届け!
第2回は和食の匠、野永喜三夫さんによる「春キャベツとホタルイカの和風マリネ」。キャベツに火を通すフライパンでそのまま和える、洗い物の少ないワンパン料理ですよ。
調理時間:12分(※下ごしらえの時間を除く)
「蒸し焼きにして甘味を引き出した春キャベツを、酢味噌でさっぱりと合える、マリネのようなひと品をご紹介します。近ごろは酢味噌を手作りする人は少ないと思うので、気軽に作ってもらえるように、どこの家庭にもある基本の調味料だけで作れるレシピにしました。
酢味噌は本来は白みそで作りますが、常備している家庭は少ないと思うので、今回は合わせみそを使います。そしてお酢の半量をレモン汁に変えて、さわやかな風味を足しますよ。酢味噌とプチトマトの酸味、そして旬を迎えるホタルイカを味わう春らしいひと品です。
ホタルイカの下準備が面倒だったら、少々値段が高くなりますが処理済みのものもスーパーで売ってるので、上手に利用すればさらに手軽に作っていただけると思います」
「蒸し焼きにして甘味を引き出した春キャベツを、酢味噌でさっぱりと合える、マリネのようなひと品をご紹介します。近ごろは酢味噌を手作りする人は少ないと思うので、気軽に作ってもらえるように、どこの家庭にもある基本の調味料だけで作れるレシピにしました。
酢味噌は本来は白みそで作りますが、常備している家庭は少ないと思うので、今回は合わせみそを使います。そしてお酢の半量をレモン汁に変えて、さわやかな風味を足しますよ。酢味噌とプチトマトの酸味、そして旬を迎えるホタルイカを味わう春らしいひと品です。
ホタルイカの下準備が面倒だったら、少々値段が高くなりますが処理済みのものもスーパーで売ってるので、上手に利用すればさらに手軽に作っていただけると思います」
材料(2〜4人分)
・春キャベツ……500g
・ホタルイカ……16匹
・ミニトマト……8個
〈酢味噌〉
a. 合わせみそ……100g
a. 砂糖……50g
a. 酢……25cc
a. レモン汁……25cc
・ホタルイカ……16匹
・ミニトマト……8個
〈酢味噌〉
a. 合わせみそ……100g
a. 砂糖……50g
a. 酢……25cc
a. レモン汁……25cc
下ごしらえ
・骨抜きでホタルイカの眼球、トンビ(くちばし)、なんこつ(背骨)を取る
「骨抜きでひとつひとつ引っ張り出すから手間はかかるけれど、眼球、トンビ(くちばし)、なんこつ(背骨)の3つは硬すぎて噛めないし、食べておいしいものではないのできちんと下処理しましょう」
「骨抜きでひとつひとつ引っ張り出すから手間はかかるけれど、眼球、トンビ(くちばし)、なんこつ(背骨)の3つは硬すぎて噛めないし、食べておいしいものではないのできちんと下処理しましょう」
「白いのが眼球です。眼球の周囲の黒いところは食べられるので、残して食べちゃってください」
「トンビ(くちばし)は足の間にあるので、ホタルイカをひっくり返して探してください。引き出すときは足まで引っ張ってちぎらないように気をつけて」
「なんこつ(背骨)は頭の内側にあります。これを取るのと取らないのとでは、まるで食感が違います」
作り方
1. ミニトマトを切る
ミニトマトはヘタをとって縦に半分に切ります。
「水分があまり出ないようにミニトマトを選びました。甘くないほうがいいので、甘味の強いタイプではない、ごくごく普通のミニトマトを選んでくださいね」
「水分があまり出ないようにミニトマトを選びました。甘くないほうがいいので、甘味の強いタイプではない、ごくごく普通のミニトマトを選んでくださいね」
2. キャベツを切る
キャベツは1枚ずつはがして、3cmほどのひと口大に手でちぎります。芯の部分は別にしておき、まとめて薄切りにします。
「キャベツの葉を手でちぎるのは、じつは理由があります。こんにゃくと同じように、断面がデコボコになって味が絡みやすくなるんです。そしてキャベツは芯の部分のほうが甘くておいしいから、捨てるなんてもったいない!繊維を断ち切るように斜めに包丁を入れて、薄切りしましょう」
「キャベツの葉を手でちぎるのは、じつは理由があります。こんにゃくと同じように、断面がデコボコになって味が絡みやすくなるんです。そしてキャベツは芯の部分のほうが甘くておいしいから、捨てるなんてもったいない!繊維を断ち切るように斜めに包丁を入れて、薄切りしましょう」
3. フライパンでキャベツを蒸し焼きする
フラパンに水大さじ2杯(分量外)、キャベツを入れて軽く混ぜ、フタをして中火で蒸し焼きにします。目安は3分です。フタの内側についた水蒸気がスーと流れたらフタを取って、軽くかき混ぜ、水分がなくなってきたら火を止めます。
「春キャベツはゆでると水っぽくなってしまうため、蒸し焼きにしましょう。キャベツから水分も出てくるので、鍋に入れる水は大さじ2杯でじゅうぶんですよ。弱火でゆっくり加熱することで、色や食感も保つ効果があるんです。
電子レンジでチンしてもいいけれど、僕は蒸し煮がおすすめ。蒸し焼きなら、軽く焼き色がついて、旨味が増します」
「春キャベツはゆでると水っぽくなってしまうため、蒸し焼きにしましょう。キャベツから水分も出てくるので、鍋に入れる水は大さじ2杯でじゅうぶんですよ。弱火でゆっくり加熱することで、色や食感も保つ効果があるんです。
電子レンジでチンしてもいいけれど、僕は蒸し煮がおすすめ。蒸し焼きなら、軽く焼き色がついて、旨味が増します」
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