うま味満点!肉詰めこんにゃく
「肉詰めこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉をこんにゃくに詰めてお出汁で煮込んだひと品です。鶏肉とお出汁の旨味がこんにゃくに染み込み、旨味たっぷりに仕上がりますよ。ボリュームも満点なひと品です。普段のおかずやおつまみにもぴったりですよ♪ 2022年5月15日 更新
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栄養情報(1人あたり)
128kcal
7.7g
4.1g
14.7g
12.1g
2.7g
下ごしらえ
・こんにゃくは下ゆでしてアク抜きをします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・小松菜は5cm幅に切ります。
作り方
1
こんにゃくを3等分にし、切り口の中心に切り込みを入れて袋状にします。
2
ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、片栗粉を加えて全体を捏ね合わせます。
3
②を4等分にし、こんにゃくに詰めます。
4
鍋に③のこんにゃくを並べ入れ、水、(a) を加えてひと煮立ちさせたら弱中火で15分ほど煮ます。
5
小松菜を加えてさっと煮たら器に盛り完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくは底まで切らず、袋状になるように切り込みを入れてください。
- ひき肉は具材を入れる前にこねることで粘り気が出やすくなります。
- ひき肉がこぼれないようにしっかり中まで詰め込んでください。
- 強火で煮込むと煮崩れの原因になるので、弱中火程度でゆっくり煮込んでください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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