ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

どっちが体にいい?牛乳と豆乳の栄養価を比較

三大栄養素を比較

カロリーたんぱく質糖質脂質食物繊維
牛乳61kcal3.3g4.8g3.8g-
無調製豆乳43kcal3.6g1.4g2.8g0.9g
調製豆乳61kcal3.2g3.7g3.6g1.1g
※100gあたりで比較しています。
(※1,2,3)
カロリーは牛乳と調製豆乳が同じで、100gあたり61kcalです。無調製豆乳は100gあたり43kcalと、低カロリーなことがわかります。

このなかで糖質と脂質が多いのは、牛乳です。たんぱく質は、無調製豆乳がもっとも高値。食物繊維は牛乳に含まれず、無調製豆乳や調製豆乳から摂れますよ。

ビタミンを比較

ビタミンAビタミンDビタミンB1ビタミンB2ナイアシンビタミンB12葉酸ビオチン
牛乳38μg0.3μg0.04mg0.15mg0.9mg0.3μg5μg1.8μg
無調製豆乳--0.03mg0.02mg1.4mg-28μg3.8μg
調製豆乳--0.07mg0.02mg1.0mg-31μg3.6μg
※100gあたりで比較しています。
※ビタミンAは「レチノール活性当量」を参照しています。
※ナイアシンは「ナイアシン当量」を参照しています。
(※1.2.3)
ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12は牛乳に豊富です。葉酸、ビオチンは、牛乳よりも無調製豆乳と調製豆乳から多く摂れます。

そのほかを見ると、ビタミンB1は調製豆乳、ビタミンB2は牛乳、ナイアシンは無調製豆乳で、含有量が高くなっています。

ミネラルを比較

カリウムカルシウムマグネシウム亜鉛モリブデン
牛乳150mg110mg10mg-0.4mg0.01mg4μg
無調製豆乳190mg15mg25mg1.2mg0.3mg0.12mg54μg
調製豆乳170mg31mg19mg1.2mg0.4mg0.12mg32μg
※100gあたりで比較しています。
(※1,2,3)
カリウム、鉄、マグネシウム、銅、モリブデンは牛乳よりも無調製豆乳、調製豆乳に多いですね。一方、牛乳に豊富なのはカルシウムです。亜鉛の値はそれぞれ大差がありません。

鉄は牛乳に含まれていないので、無調製豆乳、調製豆乳から摂れるという点を覚えておくといいでしょう。

豆乳がおすすめな人

豆乳がおすすめな人

  1. カロリー・糖質をおさえたい
  2. 腹持ちを求める
  3. 動物性食品を控えたい
  4. 鉄を多く摂りたい
  5. イソフラボンを摂りたい

カロリー・糖質をおさえたい

カロリーと糖質をおさえたいときは、牛乳よりも無調製豆乳を選びましょう。

しかし、無調製豆乳ではなく調製豆乳を選ぶと、カロリーが高くなってしまいます。豆乳といってもいろいろな種類があるので、栄養成分表示をよく見比べて選ぶようにするといいですね。(※1,2,3)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ