ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

・いちごはよく洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

【薄切り】ヘタは切り落とさず、端から1~2mmほどの幅で切り込みを入れます。

【作り方】いちごの飾り切り

2

少しずつずらして広げます。

【作り方】いちごの飾り切り

3

【ハート】ヘタは切り落とさず、手で取ります。

【作り方】いちごの飾り切り

4

ヘタの部分にV字型の切り込みを入れます。

【作り方】いちごの飾り切り

5

縦半分に切ります。

【作り方】いちごの飾り切り

6

【ローズ】ヘタを切り落とします。

【作り方】いちごの飾り切り

7

縦半分に切って横向きにし、できるだけ薄くスライスします。

【作り方】いちごの飾り切り

8

ずらしながら細長く並べます。

【作り方】いちごの飾り切り

9

端からくるくると巻き、形を整えます。

【作り方】いちごの飾り切り

コツ・ポイント

  1. ペティナイフなど、刃先が細いものを使用してください。
  2. ローズは大きめのいちごを使用すると作業しやすく、キレイに仕上がるのでおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法
水気をしっかりと拭き取り、いちご同士が触れないよう保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ