
ライター : suncatch
食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック
大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる
クリスマスデコに♪ いちごサンタを作ろう!
「いちごサンタ」は、サンタクロースの形をしたいちごのデコレーション。とても簡単に作れるので、手作りのクリスマスデザートにぴったりなんです。
今回は、生クリームといちごで作る「基本のいちごサンタ」のほか、マシュマロやバナナといちご作るレシピもご紹介!ぜひ、チャレンジしてくださいね♪
【生クリームで】基本のいちごサンタの作り方
生クリーム・いちご・チョコペンで作る、基本のいちごサンタです。ポイントは、切ったいちごの断面をキッチンペーパーに置くひと手間。余分な水気がとれて、クリームがいちごにしっかりと付きます。
材料(3個分)
・いちご…3個
・生クリーム(ポイップしたもの)…大さじ2杯
・チョコペン…1本
・生クリーム(ポイップしたもの)…大さじ2杯
・チョコペン…1本
作り方
1. いちごを切る
いちごは水で洗います。ヘタを切り落とし、横半分に切ります。
キッチンペーパーに断面を下にしてのせておきます。断面の余分な水気がとれて、クリームがすべらずしっかりと挟めます。
2. 生クリームを絞る
ヘタ側を下にしていちごの下半分を置き、生クリームを絞り出します。多すぎると挟んだときにはみ出すので、少なめの方がきれいに仕上がりますよ。
3. 帽子をのせチョコで目を描く
いちごの上半分をのせ、チョコペンで目を描きます。チョコも少なめに、そっと描きましょう。(チョコペンの湯煎などは、商品の表示通りに使用してください。)
Photos:24枚
特集
FEATURE CONTENTS