ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

クリスマスデコに♪ いちごサンタを作ろう!

「いちごサンタ」は、サンタクロースの形をしたいちごのデコレーション。とても簡単に作れるので、手作りのクリスマスデザートにぴったりなんです。 今回は、生クリームといちごで作る「基本のいちごサンタ」のほか、マシュマロやバナナといちご作るレシピもご紹介!ぜひ、チャレンジしてくださいね♪

【生クリームで】基本のいちごサンタの作り方

Photo by suncatch

生クリーム・いちご・チョコペンで作る、基本のいちごサンタです。ポイントは、切ったいちごの断面をキッチンペーパーに置くひと手間。余分な水気がとれて、クリームがいちごにしっかりと付きます。

材料(3個分)

Photo by suncatch

・いちご…3個 ・生クリーム(ポイップしたもの)…大さじ2杯 ・チョコペン……1本

作り方

1. いちごを切る

Photo by suncatch

いちごは水で洗います。ヘタを切り落とし、横半分に切ります。

Photo by suncatch

キッチンペーパーに断面を下にしてのせておきます。断面の余分な水気がとれて、クリームがすべらずしっかりと挟めます。

2. 生クリームを絞る

Photo by suncatch

ヘタ側を下にしていちごの下半分を置き、生クリームを絞り出します。多すぎると挟んだときにはみ出すので、少なめの方がきれいに仕上がりますよ。

3. 帽子をのせチョコで目を描く

Photo by suncatch

いちごの上半分をのせ、チョコペンで目を描きます。チョコも少なめに、そっと描きましょう。(チョコペンの湯煎などは、商品の表示通りに使用してください。)
Photos:24枚
いちごサンタの完成品
【生クリームで】基本のいちごサンタの材料
いちごはヘタを切り落とし横半分に切る
キッチンペーパーにiいちごの断面を下にしてのせる
いちごの下半分を置き、生クリームを絞り出す
チョコペンで目を描く
【生クリームで】基本のいちごサンタ完成品
【マシュマロで】いちごサンタの完成品
【マシュマロで】いちごサンタの材料
いちごは断面を下にしてキッチンペーパーに置く
マシュマロにチョコペンで顔を描く
ピックでいちご・マシュマロ・いちごの順に刺す
【マシュマロで】いちごサンタの完成品
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS