目次
小見出しも全て表示
閉じる
クリスマスデコに♪ いちごサンタを作ろう!
「いちごサンタ」は、サンタクロースの形をしたいちごのデコレーション。とても簡単に作れるので、手作りのクリスマスデザートにぴったりです。
生クリームといちごで作る「基本のいちごサンタ」のほか、マシュマロやバナナといちご作るレシピもご紹介!ぜひ、チャレンジしてくださいね♪
生クリームといちごで作る「基本のいちごサンタ」のほか、マシュマロやバナナといちご作るレシピもご紹介!ぜひ、チャレンジしてくださいね♪
【生クリームで】基本のいちごサンタの作り方
生クリーム・いちご・チョコペンで作る、基本のいちごサンタです。ポイントは、切ったいちごの断面をキッチンペーパーに置くひと手間。余分な水気がとれて、クリームがいちごにしっかりと付きます。
材料(3個分)
- いちご 3個
- 生クリーム(ポイップしたもの) 大さじ2杯
- チョコペン 1本
作り方
1.いちごを切る
Photo by suncatch
いちごは水で洗います。ヘタを切り落とし、横半分に切ります。
Photo by suncatch
キッチンペーパーに断面を下にしてのせておきます。断面の余分な水気がとれて、クリームがすべらずしっかりと挟めます。
2.生クリームを絞る
Photo by suncatch
ヘタ側を下にしていちごの下半分を置き、生クリームを絞り出します。多すぎると挟んだときにはみ出すので、少なめの方がきれいに仕上がりますよ。
3.帽子をのせチョコで目を描く
Photo by suncatch
いちごの上半分をのせ、チョコペンで目を描きます。チョコも少なめに、そっと描きましょう。(チョコペンの湯煎などは、商品の表示通りに使用してください。)
4.完成
Photo by suncatch
できあがり。生クリームを爪楊枝でちょこんと帽子にのせても良いですね。
【マシュマロで】いちごサンタの作り方
お顔がマシュマロのいちごサンタです。生クリーム不使用なので、少量作るのに最適です。かわいいピックを使うと、サンタさんの帽子も楽しくデコレーションできますよ♪
材料(3個分)
※爪楊枝またはピック3本を使います。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クリスマスの人気ランキング