ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

クリスマスデコに♪ いちごサンタを作ろう!

「いちごサンタ」は、サンタクロースの形をしたいちごのデコレーション。とても簡単に作れるので、手作りのクリスマスデザートにぴったりです。

生クリームといちごで作る「基本のいちごサンタ」のほか、マシュマロやバナナといちご作るレシピもご紹介!ぜひ、チャレンジしてくださいね♪

【生クリームで】基本のいちごサンタの作り方

Photo by suncatch

生クリーム・いちご・チョコペンで作る、基本のいちごサンタです。ポイントは、切ったいちごの断面をキッチンペーパーに置くひと手間。余分な水気がとれて、クリームがいちごにしっかりと付きます。

材料(3個分)

Photo by suncatch

作り方

1.いちごを切る

いちごはヘタを切り落とし横半分に切る

Photo by suncatch

いちごは水で洗います。ヘタを切り落とし、横半分に切ります。
キッチンペーパーにiいちごの断面を下にしてのせる

Photo by suncatch

キッチンペーパーに断面を下にしてのせておきます。断面の余分な水気がとれて、クリームがすべらずしっかりと挟めます。

2.生クリームを絞る

いちごの下半分を置き、生クリームを絞り出す

Photo by suncatch

ヘタ側を下にしていちごの下半分を置き、生クリームを絞り出します。多すぎると挟んだときにはみ出すので、少なめの方がきれいに仕上がりますよ。

3.帽子をのせチョコで目を描く

チョコペンで目を描く

Photo by suncatch

いちごの上半分をのせ、チョコペンで目を描きます。チョコも少なめに、そっと描きましょう。(チョコペンの湯煎などは、商品の表示通りに使用してください。)

4.完成

【生クリームで】基本のいちごサンタ完成品

Photo by suncatch

できあがり。生クリームを爪楊枝でちょこんと帽子にのせても良いですね。

【マシュマロで】いちごサンタの作り方

Photo by suncatch

お顔がマシュマロのいちごサンタです。生クリーム不使用なので、少量作るのに最適です。かわいいピックを使うと、サンタさんの帽子も楽しくデコレーションできますよ♪

材料(3個分)

Photo by suncatch

※爪楊枝またはピック3本を使います。

編集部のおすすめ