ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

・油揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

【短冊切り】
油揚げは縦半分に切ります。

【作り方】油揚げの切り方

2

横にして、端から一定の幅で切ります。

【作り方】油揚げの切り方

3

【いなり寿司などの場合】
油揚げは、開きやすいように菜箸を転がします。

【作り方】油揚げの切り方

4

半分に切ります。

【作り方】油揚げの切り方

5

切り口を開いて完成です。

【作り方】油揚げの切り方

コツ・ポイント

  1. 短冊切りは、お味噌汁や、和え物、煮浸しなど幅広い料理にお使いいただけます。なるべく幅を一定にすると見栄えも良くなりますよ。
  2. 油揚げの全体に菜箸をコロコロと転がすと、口が開きやすくなります。

よくある質問

菜箸の代わりになるものはありますか?
めん棒でも代用いただけます。
保存期間・保存方法について
そのまま冷凍する場合は、1つずつラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
短冊切りにした場合は、小分けにしてラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
※保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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