材料
- 油揚げ 適量
下ごしらえ
・油揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。
作り方
1
【短冊切り】
油揚げは縦半分に切ります。
2
横にして、端から一定の幅で切ります。
3
【いなり寿司などの場合】
油揚げは、開きやすいように菜箸を転がします。
4
半分に切ります。
5
切り口を開いて完成です。
コツ・ポイント
- 短冊切りは、お味噌汁や、和え物、煮浸しなど幅広い料理にお使いいただけます。なるべく幅を一定にすると見栄えも良くなりますよ。
- 油揚げの全体に菜箸をコロコロと転がすと、口が開きやすくなります。
よくある質問
菜箸の代わりになるものはありますか?
めん棒でも代用いただけます。
めん棒でも代用いただけます。
保存期間・保存方法について
そのまま冷凍する場合は、1つずつラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
短冊切りにした場合は、小分けにしてラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
※保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
そのまま冷凍する場合は、1つずつラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
短冊切りにした場合は、小分けにしてラップにくるんで、清潔なジッパー付き保存袋に入れて保存します。
※保存期間は冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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