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食感いろいろ♪ 鶏皮でおつまみを作ろう
鶏皮というと、串焼きのような居酒屋料理をイメージする方が少なくないと思います。実は、我が家では定番の食材。なぜならスーパーで割と安価で手に入り、お酒との相性バッチリのコスパ優秀食材だからです。娘も大好きで、串焼きは定期的に作っています。
おうちでの晩酌が定番になりしつつある昨今、鶏皮料理をおうち居酒屋のメニューに加えてみませんか?料理によってカリカリだったりぷるんぷるんだったり、さまざまな食感を楽しませてくれる鶏皮のおつまみ、ぜひ晩酌のお供にしてください。
おうちでの晩酌が定番になりしつつある昨今、鶏皮料理をおうち居酒屋のメニューに加えてみませんか?料理によってカリカリだったりぷるんぷるんだったり、さまざまな食感を楽しませてくれる鶏皮のおつまみ、ぜひ晩酌のお供にしてください。
1. 鶏皮もやしでさっぱりおつまみ!
調理時間:15分
カリカリの鶏皮とポン酢のマリアージュが最高!さっぱり食べたいときのおつまみに最適です。おせんべいみたいにカリッと焼けた鶏皮がとっても香ばしくてやみつきです。
カリカリの鶏皮とポン酢のマリアージュが最高!さっぱり食べたいときのおつまみに最適です。おせんべいみたいにカリッと焼けた鶏皮がとっても香ばしくてやみつきです。
〜鶏皮ポン酢〜
材料(2人分)
・鶏皮……150g
・もやし……1袋
・大根……200g → すりおろして軽く水気を絞る
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・ポン酢……適量
・七味唐辛子……適量
・もやし……1袋
・大根……200g → すりおろして軽く水気を絞る
・青ねぎ……2本 → 小口切りにする
・ポン酢……適量
・七味唐辛子……適量
作り方
1. 鶏皮をさっとゆでたら水気を切り、ひと口大に切る
2. もやしは30秒ほどゆで、ざるにあけて水で冷やす。水気を絞り、皿に盛り付ける
3. 中火で温めたフライパンに1を並べて両面焼く。カリっと焼き色がついたら2の上にのせ、ポン酢をかけてねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける
2. もやしは30秒ほどゆで、ざるにあけて水で冷やす。水気を絞り、皿に盛り付ける
3. 中火で温めたフライパンに1を並べて両面焼く。カリっと焼き色がついたら2の上にのせ、ポン酢をかけてねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける
2. お酒はもちろんごはんにも合う甘辛炒め煮
調理時間:20分
甘辛く炒め煮した鶏皮大根は、お酒はもちろんごはんも進むひと品。しっかり炒めた大根は旨みマシマシで、鶏皮は食感ぷるんぷるん!さらに、薬味のねぎも良いアクセント♪
甘辛く炒め煮した鶏皮大根は、お酒はもちろんごはんも進むひと品。しっかり炒めた大根は旨みマシマシで、鶏皮は食感ぷるんぷるん!さらに、薬味のねぎも良いアクセント♪
〜鶏皮大根〜
材料(2〜3人分)
・鶏皮……250g
・大根……1/3本 → 1cm幅ほどのいちょう切りにする
・長ねぎ……適量 → 小口切りにする
・七味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a. しょうが薄切り……2枚
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯強
・大根……1/3本 → 1cm幅ほどのいちょう切りにする
・長ねぎ……適量 → 小口切りにする
・七味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a. しょうが薄切り……2枚
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯強
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