ライター : もあいかすみ

料理研究家

クリーミーでジューシー♪豚のマッシュポテチー巻き

Photo by もあいかすみ

調理時間:20分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、みんな大好き!「豚のマッシュポテチー巻き」です。

色のキレイなスティック状の野菜を芯にした肉巻きもおいしいけど、今回はマッシュポテトとチーズを巻いていきます。マッシュポテトとチーズのクリーミーな食感、ジューシーな肉のうま味がケチャップ&中濃ソースに包まれ、ひと口食べるたびに幸せな気持ちになります。

隙間なくポテトが詰まって、コロコロとかわいらしい見た目もグッド!洗いものも少なく後片付けも超ラクチンですよ。では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・じゃがいも……2個
・豚ロース……8枚
・スライスチーズ…… 2枚
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・オリーブオイル……適量
a. ケチャップ……大さじ1枚
a. 中濃ソース……大さじ1枚
a. 粒マスタード……小さじ1枚
・パセリ……適量(お好みで)

作り方

Photo by もあいかすみ

じゃがいもは皮をむき、まるごと耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。

Photo by もあいかすみ

塩こしょうをまぶし、フォークでつぶしてマッシュポテトを作ります。

Photo by もあいかすみ

チーズとマッシュポテトを肉の枚数分(8等分)にします。まな板に豚ロースを広げ、手前にチーズ、マッシュポテトをのせて巻いていきます。

Photo by もあいかすみ

巻き終わったら、片栗粉をまんべんなくまぶします。

Photo by もあいかすみ

フライパンにオリーブオイルをひき、下ごろもをつけた肉巻きを並べます。回しながら、全面に焼き目をつけていきます。

Photo by もあいかすみ

ふたをして、弱火の蒸し焼きで中まで火を通します。

Photo by もあいかすみ

(a)を加えて全体に行きわたったら、火を止めます。お好みでパセリを散らします。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

20分で作れる「豚のマッシュポテチー巻き」はいかがでしたか?レストランのメニューとしても通用すると思うので、ぜひ、おもてなし料理に加えてください。うちでは最後の1個を夫と取り合いになり、夫婦喧嘩になりました(笑)。

今回はチェダーチーズ使用しましたが、どんなチーズを使っても大丈夫です。調理もあと片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめします。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ