ライター : macaroni 編集部

一食180円&15分で!切り干し大根の台湾風オムレツ【ヘルシー節約ごはん#5】

Photo by 宮本信義

1月第三週の連載「ヘルシー節約ごはん」では、一食200円(※)&調理時間15分以内、身近な食材を使ったヘルシーごはんレシピを紹介します。最終回の第五回は「切り干し大根の台湾風オムレツ」です。
※調味料除く、材料費のみ

教えてくれたのは、自身も3ヶ月で-7kgのダイエットに成功した経験をもつ、料理研究家のきじまりゅうたさんです。

Photo by 宮本信義

料理研究家/きじまりゅうたさん 祖母、母ともに料理家という家庭で育ち、5歳の頃から包丁を握る。23歳から本格的に料理の道へ。調理する人、食べる年代やシーンに合わせた「作りやすくておいしい料理」をモットーに、オリジナリティあふれるレシピを考案。身近で再現性の高い家庭料理が好評で、テレビや雑誌を中心に多方面で活躍している
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「この切り干し大根を使ったオムレツは、台湾の菜脯蛋(ツァイプタン)という料理をアレンジしたものです。

切り干し大根は、ほどよく噛み応えがあるので満足度が得られて、ダイエットにぴったりの食材。保存も効くので、ストックしておくと重宝します。

今回のオムレツは、材料を切って卵と混ぜて焼くだけなので、簡単に調理できます」

材料(2人前)

※1人前 約180 円、調理時間 約15分

Photo by 宮本信義

・卵……3個
・切り干し大根……30g
・ピーマン……2個
・ハム……3~4枚
・ごま油……小さじ1杯(具材用)
・ごま油……小さじ2杯(オムレツ用)
・塩……小さじ1/4杯
・こしょう……少々
a.ケチャップ……大さじ1杯
a.酢……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
・(お好みで)パクチー……適量

作り方

1. 切り干し大根を水で洗い、カットする

Photo by 宮本信義

切り干し大根を水でさっと洗います。

「水に長い時間漬けて戻すと甘みが抜けてしまうので、ここではサッと表面を洗い流す程度でOKです」

Photo by 宮本信義

水を含んでやわらかくなった切り干し大根を、約2cmの長さにカットします。

2. ピーマン、ハムをカットする

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ピーマンは、半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm幅の半月切りにします。

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ハムは、半分に切ってから、5mm幅の細切りにします。

3. 切り干し大根、ピーマン、ハムを炒める

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フライパンにごま油(小さじ1杯)を熱し、カットした切り干し大根、ピーマン、ハムを炒めます。

全体を混ぜるようにサッと炒めたら、塩、こしょうを加え、しんなりするまでさらに炒めましょう。

4. 溶いた卵と具材を混ぜる

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具材を炒めている間に、卵を溶いておきます。

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溶いた卵に炒めた具材を入れ、しっかり混ぜ合わせます。

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