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今週「旬のおつまみ」のレシピを紹介するのは……
明けましておめでとうございます!マカロニメイトのゆうき(@yuukitohikari)です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のインフルエンサーがリレー形式で担当している本連載、2022年1月の第1回は、私の「真冬のおつまみ」です。
macaroniの公式コミュニティ「マカロニメイト」のインフルエンサーがリレー形式で担当している本連載、2022年1月の第1回は、私の「真冬のおつまみ」です。
寒さが厳しい時期なので、近頃は自然と温かいおつまみを作ることが増えています。熱々の煮込み料理と冷たいお酒を合わせて、その好相性を愉しんだり。
そんな私が今回ご紹介するのは、鶏皮と根菜の煮込みのレシピ。もつ煮込み風のおつまみで、もつの代わりに鶏皮を使いました。鶏皮だと下処理がとてもラク♪ 安くておいしく、コスパも良いですよ。
そんな私が今回ご紹介するのは、鶏皮と根菜の煮込みのレシピ。もつ煮込み風のおつまみで、もつの代わりに鶏皮を使いました。鶏皮だと下処理がとてもラク♪ 安くておいしく、コスパも良いですよ。
鶏皮と根菜の煮込みのレシピ
調理時間:30分
鶏皮のぷるぷる食感がお気に入り!旨味しみしみの大根やにんじん、ごぼうの香りも食欲をそそります。
最初は鶏皮が大好きな娘のために作ったのですが、お酒に抜群に合うので自分のほうが気に入ってしまって(笑)。お酒を飲まない夫にも好評で、お酒が大好きな友人にはもっと好評でした!
鶏皮のぷるぷる食感がお気に入り!旨味しみしみの大根やにんじん、ごぼうの香りも食欲をそそります。
最初は鶏皮が大好きな娘のために作ったのですが、お酒に抜群に合うので自分のほうが気に入ってしまって(笑)。お酒を飲まない夫にも好評で、お酒が大好きな友人にはもっと好評でした!
材料(6〜8人分)
・鶏皮……300g
・ごぼう……1本
・にんじん……1/2本
・大根……1/4本
・しいたけ……6個
・みそ……大さじ1〜2杯
・長ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量
a. ごま油……大さじ1と1/2杯
a. 豆板醤……小さじ1〜2杯
a. しょうが……1かけ
b. しょうゆ……大さじ2杯
b. 本みりん……小さじ2杯
b. 顆粒和風だし……小さじ1杯
・ごぼう……1本
・にんじん……1/2本
・大根……1/4本
・しいたけ……6個
・みそ……大さじ1〜2杯
・長ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量
a. ごま油……大さじ1と1/2杯
a. 豆板醤……小さじ1〜2杯
a. しょうが……1かけ
b. しょうゆ……大さじ2杯
b. 本みりん……小さじ2杯
b. 顆粒和風だし……小さじ1杯
下ごしらえ
・ごぼうは斜め切りにし、水にさらして水気を切る
・にんじんは半月切りにする
・大根はいちょう切りにする
・鶏皮はさっとゆでたらザルにあけ、流水で洗う。水気を切って、ひと口大に切る
・しいたけはひと口大に切る
・長ねぎは小口切りにする
・しょうがはみじん切りにする
・にんじんは半月切りにする
・大根はいちょう切りにする
・鶏皮はさっとゆでたらザルにあけ、流水で洗う。水気を切って、ひと口大に切る
・しいたけはひと口大に切る
・長ねぎは小口切りにする
・しょうがはみじん切りにする
作り方
1. (a)を炒める
中火で温めた鍋に(a)を入れて炒めます。
2. 具材をすべて加えて炒める
香りがたったら、鶏皮とそのほかの具材をすべて鍋に入れ、じっくりと炒めます。油が回ったら1Lの水(分量外)と(b)を入れ、蓋をして強火にしてください。
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