ライター : VEGEDAY

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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。

月曜日:キャベツのコールスロー

さまざまな料理の付け合せに。箸休めにもぴったりです。

材料(2人分)

キャベツ……160g
にんじん……30g
塩……小さじ1/2杯(塩もみ用)

a.酢……大さじ1杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
a.きび砂糖……小さじ1杯
a.粒マスタード……小さじ1/4弱杯(お好みで)
a.塩……ひとつまみ
a.こしょう……少々

黒こしょう……お好みで

作り方

1. キャベツ、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩もみ用の塩を加えもみ込んでおく。
2. Aを混ぜ合わせておく。
3. 5分ほどおいてから、1をキッチンペーパーで包み、水分を絞る。
4. 2と3を混ぜ合わせ、味を調える。

memo

家庭で食べる場合は1とAを混ぜ合わせ、そのままみずみずしさを味わってみてください。
黒こしょうをたっぷりかけると、大人向けの味になります。

火曜日:キャベツとラディッシュの塩昆布づけ

キャベツの芯を捨てずに、おいしくいただくレシピ。歯ごたえも楽しめる超簡単おかずです!

材料(2人分)

キャベツの葉(太い葉脈も使っても良い)……100g
ラディッシュ……3個
塩……ひとつまみ
塩昆布……大さじ1杯

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