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野菜に詰めてはさんで!おいしいひき肉おかず4レシピ
ひき肉って、さっと炒めれば手早く調理できますし、こねて塊にすれば食べ応えのあるボリュームおかずになる、使い勝手のとっても良い食材です。ほかの食材との相性も良く、ひと品で栄養バランスを整えやすいところも魅力ですね。
本記事では、そんなひき肉を季節の野菜で包んだりはさんだりして食べる、ボリュームおかずのレシピを集めてみました。
野菜と合わせることにより、ボリュームが増すだけでなく、ヘルシーに。旨味もしっかり出るので、野菜もさらにおいしく感じられますよ♪
本記事では、そんなひき肉を季節の野菜で包んだりはさんだりして食べる、ボリュームおかずのレシピを集めてみました。
野菜と合わせることにより、ボリュームが増すだけでなく、ヘルシーに。旨味もしっかり出るので、野菜もさらにおいしく感じられますよ♪
1. タネにも野菜たっぷり!れんこんではさんでヘルシー餃子
調理時間:25分
タネをれんこんではさむ、ヘルシーな餃子です。シャキシャキ食感がクセになる、食べる手が止まらなくなるおいしさ。にんにく生姜をガツンと効かせるので、お酒のお供にもぴったりです。
白菜は粗みじん切りにするのがポイントで、ほどよく食感が残って、噛むほどに旨味が口に広がります。
タネをれんこんではさむ、ヘルシーな餃子です。シャキシャキ食感がクセになる、食べる手が止まらなくなるおいしさ。にんにく生姜をガツンと効かせるので、お酒のお供にもぴったりです。
白菜は粗みじん切りにするのがポイントで、ほどよく食感が残って、噛むほどに旨味が口に広がります。
〜れんこん餃子〜
材料(2〜3人分)
・豚ひき肉……150g
・白菜 ……2枚 → 粗みじん切りにする
・れんこん……150〜200g → 2mmほどの幅に切る
・塩……少々
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
b. ニラ……1/3束 → 小口切りにする
b. 長ねぎ……10cmくらい → 粗みじん切りにする
b. にんにく……1かけ → すりおろす
b. 生姜……1かけ → すりおろす
・白菜 ……2枚 → 粗みじん切りにする
・れんこん……150〜200g → 2mmほどの幅に切る
・塩……少々
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
b. ニラ……1/3束 → 小口切りにする
b. 長ねぎ……10cmくらい → 粗みじん切りにする
b. にんにく……1かけ → すりおろす
b. 生姜……1かけ → すりおろす
作り方
1. 白菜は粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおく
2. ボウルにひき肉と(a)を入れてよくこねる。粘りが出たら水気をしっかり絞った1と(b)を加え、よく混ぜ合わせる
3. れんこんに薄力粉をまぶし、れんこん2枚で2を挟む。同じものを8〜10個作る
4. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。蓋をして2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、蓋をしてさらに2分焼く。蓋を開けて少し火を強め、焼き色をつけて完成。半分に切って盛り付ける
2. ボウルにひき肉と(a)を入れてよくこねる。粘りが出たら水気をしっかり絞った1と(b)を加え、よく混ぜ合わせる
3. れんこんに薄力粉をまぶし、れんこん2枚で2を挟む。同じものを8〜10個作る
4. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。蓋をして2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、蓋をしてさらに2分焼く。蓋を開けて少し火を強め、焼き色をつけて完成。半分に切って盛り付ける
2. 甘い冬キャベツでシンプルロールキャベツ
調理時間:25分
加熱すると甘さが増す冬キャベツは、シンプルにコンソメと醤油で味付けしたスープでいただくのがおすすめ。タネに椎茸を加えると、やさしい旨味が味に深みを与えてくれます。
仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけると、お酒に合う大人な味になりますよ♪
加熱すると甘さが増す冬キャベツは、シンプルにコンソメと醤油で味付けしたスープでいただくのがおすすめ。タネに椎茸を加えると、やさしい旨味が味に深みを与えてくれます。
仕上げに粉チーズと粗びき黒こしょうをかけると、お酒に合う大人な味になりますよ♪
〜ロールキャベツ〜
材料(2人分)
・キャベツの葉……4枚
・塩……適量
・乾燥スパゲティ……2本
a. 豚ひき肉……250g
a. 玉ねぎ……1/4(みじん切りにする)
a. 椎茸……2個(みじん切りにする)
a. 塩こしょう……少々
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
b. コンソメ……小さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
・塩……適量
・乾燥スパゲティ……2本
a. 豚ひき肉……250g
a. 玉ねぎ……1/4(みじん切りにする)
a. 椎茸……2個(みじん切りにする)
a. 塩こしょう……少々
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
b. コンソメ……小さじ1杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
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