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ビターなカラメルが大人の味!キャラメルプリン【ミシュランシェフのお酢活用術#4】
11月の毎週金曜日連載「ミシュランシェフのお酢活用術」では、お酢を使った一品料理をシェフに紹介してもらいます。
第四回は、赤ワインビネガーを使った「キャラメルプリン」。
レシピを教えてくれたのは、東京 広尾にある「au deco(おでこ)」の掛川シェフです。
第四回は、赤ワインビネガーを使った「キャラメルプリン」。
レシピを教えてくれたのは、東京 広尾にある「au deco(おでこ)」の掛川シェフです。
赤ワインビネガーは、ぶどうならではの酸味、フルーティーさが特徴。白ワインビネガーに比べて、より果実味と深みが感じられます。
「連載1回目から、米酢、リンゴ酢、白ワインビネガーときて、最終回で色も味も一番濃い赤ワインビネガーがテーマ。スイーツに使うイメージはあまりないかもしれませんが、フルーツビネガーには果汁が入っているので、スイーツとの相性が良いんです。
赤ワインビネガーを使うことで、より濃厚でコクがあるカラメルに。甘さひかえめで上品なプリンに仕上がりますよ」
前回の記事はこちら▼
「連載1回目から、米酢、リンゴ酢、白ワインビネガーときて、最終回で色も味も一番濃い赤ワインビネガーがテーマ。スイーツに使うイメージはあまりないかもしれませんが、フルーツビネガーには果汁が入っているので、スイーツとの相性が良いんです。
赤ワインビネガーを使うことで、より濃厚でコクがあるカラメルに。甘さひかえめで上品なプリンに仕上がりますよ」
前回の記事はこちら▼
材料
※プリンカップ6個分(1個あたり80ccのカップ)
〈カラメル〉
砂糖……100g
水……30cc
赤ワインビネガー……25cc
〈プリン液〉
牛乳……160cc
生クリーム……200cc
卵……2個
砂糖……80g
〈カラメル〉
砂糖……100g
水……30cc
赤ワインビネガー……25cc
〈プリン液〉
牛乳……160cc
生クリーム……200cc
卵……2個
砂糖……80g
作り方(5ステップ)
1. プリン液を作る
プリン液のすべての材料を混ぜ、ザルでこしてなめらかにします。
2. カラメルを作る
鍋に砂糖と水を入れて、火にかけながら混ぜます。色が変わって、煙がもくもくと立ちのぼってくるまで煮詰めます。
「色が淡いままだと、ただ甘いだけで香りが立たないので、色がしっかり出るまで火にかけてください」
「色が淡いままだと、ただ甘いだけで香りが立たないので、色がしっかり出るまで火にかけてください」
カラメルの色がしっかり出てきたら、赤ワインビネガーを加えます。
「赤ワインビネガーを入れると、カラメルの色がより濃く、赤めに出るんです」
「赤ワインビネガーを入れると、カラメルの色がより濃く、赤めに出るんです」
3. プリンカップに流し入れる
プリンカップに、2のカラメルを流し入れます。カラメルが冷えて少し固まったら、その上に1のプリン液を流し入れましょう。
4. プリンを蒸す
少し低温の85℃に熱した蒸し器にカップを入れ、1時間ほど蒸します。
家庭用オーブンを使うレシピはこちら▼
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