目次
小見出しも全て表示
閉じる
フライパンで作る。サクッとトーストの作り方
調理時間:3分
トースターを使わず、フライパンでサクッと焼くトーストです。フッ素樹脂加工のようなくっつかないフライパンなら、オイルを使わなくてもこんがり香ばしく焼けますよ。ムラなく焼くために、食パンがしっかり入る大きさのフライパンを使いましょう。フライパンなら高温で一気に焼けるので、時短でトーストが作れますよ。
トースターを使わず、フライパンでサクッと焼くトーストです。フッ素樹脂加工のようなくっつかないフライパンなら、オイルを使わなくてもこんがり香ばしく焼けますよ。ムラなく焼くために、食パンがしっかり入る大きさのフライパンを使いましょう。フライパンなら高温で一気に焼けるので、時短でトーストが作れますよ。
材料
・食パン……1枚
作り方
1. フライパンを温め、食パンを入れる
フライパンを中火で温めて、食パンを入れます。くっつかない加工が施されたフライパンの場合は、オイルは入れなくてもOKです。くっつきやすいフライパンの場合は、サラダ油やオリーブオイルなどお好みのオイルを小さじ1杯ほどしいて焼くとよいでしょう。
またパンが乾燥している場合は、表面に少し水をかけて(あれば霧吹きで水をかけて)焼くと中がふわっと焼けます。
またパンが乾燥している場合は、表面に少し水をかけて(あれば霧吹きで水をかけて)焼くと中がふわっと焼けます。
2. フライ返しで押さえながら焼く
フライパンに食パンを入れたら、フライ返しで軽く押さえます。食パンに均一に火を入れてきれいな焼き色をつけます。フライ返しで押さえれば、形が少し崩れてしまった食パンもきれいに焼けますよ。
3. 焼き色がついたら返して焼く
1~2分焼いてこんがり色づいたら、返して反対の面も1分ほど焼き色がつくまで焼きます。
リッチな味わい!バタートーストを作る方法
調理時間:3分
バターの風味がたまらない、ちょっぴり贅沢な味わいが楽しめるバタートーストです。バターがジュワっと染みる分、シンプルなトーストよりも耳はカリっと中はしっとりした食感に仕上がりますよ。バターの量はお好みで多めに入れてもOKです。
バターの風味がたまらない、ちょっぴり贅沢な味わいが楽しめるバタートーストです。バターがジュワっと染みる分、シンプルなトーストよりも耳はカリっと中はしっとりした食感に仕上がりますよ。バターの量はお好みで多めに入れてもOKです。
トーストの人気ランキング