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豚ひき肉の旨味で野菜がおいしい!
とっても便利な食材、ひき肉。そぼろ状に炒めれば手早くおかずを作れますし、野菜と合わせればボリュームが増し、栄養バランスも良くなります。
今回は、そんな豚ひき肉と、秋から冬に旬の野菜を組み合わせた、食べ応えも栄養も満点なおかずのレシピをご紹介します。炒めて作るおかずばかりなので、手早くできてラクラクです!
今回は、そんな豚ひき肉と、秋から冬に旬の野菜を組み合わせた、食べ応えも栄養も満点なおかずのレシピをご紹介します。炒めて作るおかずばかりなので、手早くできてラクラクです!
1. 食べ応えたっぷり!白菜とろとろ具だくさんうま煮
調理時間:20分
大きめにカットした野菜で食べ応えたっぷり!煮えた白菜がとろとろで、ごはんにかけて丼にしても抜群のおいしさです。
お好みで、和がらしを途中からプラスして味変して食べるのもおすすめ。ピリッと辛さがアクセントになります。
大きめにカットした野菜で食べ応えたっぷり!煮えた白菜がとろとろで、ごはんにかけて丼にしても抜群のおいしさです。
お好みで、和がらしを途中からプラスして味変して食べるのもおすすめ。ピリッと辛さがアクセントになります。
〜豚ひき肉と野菜のうま煮〜
材料(2人分)
・豚ひき肉……150g
・白菜……1/8個 → ざく切りする
・小松菜……1株 → 3cm幅に切る
・筍水煮……60g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. 片栗粉……大さじ1杯
b. 水……大さじ1杯
・白菜……1/8個 → ざく切りする
・小松菜……1株 → 3cm幅に切る
・筍水煮……60g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. 片栗粉……大さじ1杯
b. 水……大さじ1杯
作り方
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。火が通ったら白菜と筍を加えて炒め合わせる。2分ほど炒めたら(a)と120ccの水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど加熱する
2. 蓋を開け、小松菜を加えてさっと混ぜたら一度火を止め、(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱して完成
2. 蓋を開け、小松菜を加えてさっと混ぜたら一度火を止め、(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱して完成
2. やわらかな大根にホッ♪ 大根のそぼろ煮あんかけ
調理時間:20分 ※おく時間を除く
やわらかく煮た大根は、お肉の旨味をしっかり吸ってほっとする味わい。お好みで仕上げに七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
やわらかく煮た大根は、お肉の旨味をしっかり吸ってほっとする味わい。お好みで仕上げに七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
〜大根のそぼろ煮あんかけ〜
材料(2人分)
・大根……1/2本 → 4等分にして皮をむく
・豚ひき肉……100g
a. 生姜薄切り……1枚
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. 砂糖……小さじ1.5杯
b. 水……小さじ1杯
b. 片栗粉……小さじ1杯
・豚ひき肉……100g
a. 生姜薄切り……1枚
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. 砂糖……小さじ1.5杯
b. 水……小さじ1杯
b. 片栗粉……小さじ1杯
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