ライター : yuukitohikari

娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを紹介します。

豚ひき肉の旨味で野菜がおいしい!

Photo by yuukitohikari

とっても便利な食材、ひき肉。そぼろ状に炒めれば手早くおかずを作れますし、野菜と合わせればボリュームが増し、栄養バランスも良くなります。

今回は、そんな豚ひき肉と、秋から冬に旬の野菜を組み合わせた、食べ応えも栄養も満点なおかずのレシピをご紹介します。炒めて作るおかずばかりなので、手早くできてラクラクです!

1. 食べ応えたっぷり!白菜とろとろ具だくさんうま煮

Photo by yuukitohikari

調理時間:20分

大きめにカットした野菜で食べ応えたっぷり!煮えた白菜がとろとろで、ごはんにかけて丼にしても抜群のおいしさです。

お好みで、和がらしを途中からプラスして味変して食べるのもおすすめ。ピリッと辛さがアクセントになります。

〜豚ひき肉と野菜のうま煮〜

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・白菜……1/8個 → ざく切りする
・小松菜……1株 → 3cm幅に切る
・筍水煮……60g → ひと口大の薄切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯
b. 片栗粉……大さじ1杯
b. 水……大さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。火が通ったら白菜と筍を加えて炒め合わせる。2分ほど炒めたら(a)と120ccの水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど加熱する

2. 蓋を開け、小松菜を加えてさっと混ぜたら一度火を止め、(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱して完成

2. やわらかな大根にホッ♪ 大根のそぼろ煮あんかけ

Photo by yuukitohikari

調理時間:20分 ※おく時間を除く

やわらかく煮た大根は、お肉の旨味をしっかり吸ってほっとする味わい。お好みで仕上げに七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

〜大根のそぼろ煮あんかけ〜

材料(2人分)

・大根……1/2本 → 4等分にして皮をむく
・豚ひき肉……100g
a. 生姜薄切り……1枚
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1.5杯
a. 砂糖……小さじ1.5杯
b. 水……小さじ1杯
b. 片栗粉……小さじ1杯

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