夕飯やお弁当に!豚ひき肉を使った「そぼろご飯」レシピ・作り方

そぼろご飯で、ふだんの食卓やお弁当に彩りをプラスしませんか?ジューシーな豚そぼろと、ほんのり甘い卵そぼろで作る、そぼろご飯レシピをご紹介します。ひき肉や具材、調味料を工夫したアレンジレシピもあわせてチェックしていきましょう。豆腐やこんにゃくを活用した、ヘルシーレシピも必見!

2019年7月12日 更新

基本のそぼろご飯レシピ

卵とひき肉をのせたそぼろご飯がある食卓

Photo by uli04_29

食べごたえ抜群の、そぼろご飯レシピをご紹介します。ジューシーで甘辛い豚そぼろに、自然な甘さの卵そぼろがよく合います。ひき肉と卵を、そぼろ状にするコツをおさえて、見た目もきれいなそぼろご飯を作りましょう。

材料(2人分)

【豚ひき肉そぼろ】
・豚ひき肉……100g
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯

【卵そぼろ】
・卵……2個
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2
・塩……ひとつまみ

豚そぼろの作り方

1. 豚そぼろの材料をフライパンに入れ、火にかける前に混ぜる

豚そぼろの調味料を、冷たいフライパンに入れます。菜箸で豚ひき肉と調味料をなじませ、ほぐすようにしっかりかき混ぜましょう。ここでは、まだ火にかけないでください。

2. フライパンを火にかけてかき混ぜながら炒める

フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を菜箸でかき混ぜながら炒めます。調味料が煮詰まり、汁気がなくなったら、火を止めて豚そぼろをお皿に取り出します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう