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基本のそぼろご飯レシピ
食べごたえ抜群の、そぼろご飯レシピをご紹介します。ジューシーで甘辛い豚そぼろに、自然な甘さの卵そぼろがよく合います。ひき肉と卵を、そぼろ状にするコツをおさえて、見た目もきれいなそぼろご飯を作りましょう。
材料(2人分)
【豚ひき肉そぼろ】
・豚ひき肉……100g
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
【卵そぼろ】
・卵……2個
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2
・塩……ひとつまみ
豚そぼろの作り方
1. 豚そぼろの材料をフライパンに入れ、火にかける前に混ぜる
豚そぼろの調味料を、冷たいフライパンに入れます。菜箸で豚ひき肉と調味料をなじませ、ほぐすようにしっかりかき混ぜましょう。ここでは、まだ火にかけないでください。
2. フライパンを火にかけてかき混ぜながら炒める
フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を菜箸でかき混ぜながら炒めます。調味料が煮詰まり、汁気がなくなったら、火を止めて豚そぼろをお皿に取り出します。
卵そぼろの作り方
3. 卵そぼろの材料をボウルで混ぜる
卵そぼろの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
4. フライパンに卵液を流し入れ、弱火で炒める
フライパンに卵液を流し入れます。すぐに菜箸でかき混ぜ、ポロポロのそぼろ状にします。
※テフロン加工でないフライパンの場合は、サラダ油を少量加えてから卵液を流し込みましょう。
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