夕飯やお弁当に!豚ひき肉を使った「そぼろご飯」レシピ・作り方

そぼろご飯で、ふだんの食卓やお弁当に彩りをプラスしませんか?ジューシーな豚そぼろと、ほんのり甘い卵そぼろで作る、そぼろご飯レシピをご紹介します。ひき肉や具材、調味料を工夫したアレンジレシピもあわせてチェックしていきましょう。豆腐やこんにゃくを活用した、ヘルシーレシピも必見!

2019年7月12日 更新

ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

基本のそぼろご飯レシピ

Photo by uli04_29

食べごたえ抜群の、そぼろご飯レシピをご紹介します。ジューシーで甘辛い豚そぼろに、自然な甘さの卵そぼろがよく合います。ひき肉と卵を、そぼろ状にするコツをおさえて、見た目もきれいなそぼろご飯を作りましょう。

材料(2人分)

【豚ひき肉そぼろ】 ・豚ひき肉……100g ・みりん……大さじ2杯 ・酒……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 【卵そぼろ】 ・卵……2個 ・みりん……大さじ2 ・酒……大さじ2 ・塩……ひとつまみ

豚そぼろの作り方

1. 豚そぼろの材料をフライパンに入れ、火にかける前に混ぜる

豚そぼろの調味料を、冷たいフライパンに入れます。菜箸で豚ひき肉と調味料をなじませ、ほぐすようにしっかりかき混ぜましょう。ここでは、まだ火にかけないでください。

2. フライパンを火にかけてかき混ぜながら炒める

フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を菜箸でかき混ぜながら炒めます。調味料が煮詰まり、汁気がなくなったら、火を止めて豚そぼろをお皿に取り出します。

卵そぼろの作り方

3. 卵そぼろの材料をボウルで混ぜる

卵そぼろの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。

4. フライパンに卵液を流し入れ、弱火で炒める

フライパンに卵液を流し入れます。すぐに菜箸でかき混ぜ、ポロポロのそぼろ状にします。 ※テフロン加工でないフライパンの場合は、サラダ油を少量加えてから卵液を流し込みましょう。

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