ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

材料

作り方

1

【常温保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。

【作り方】

2

通気性の良いかごに、ペーパータオルを敷きます。

【作り方】

3

へたを下にして並べます。

【作り方】

4

直射日光が避けられる、風通しのよい冷暗所で保存します。
※暖房がきいている場合や、夏場の暑い季節は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。

【作り方】

5

【冷蔵保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。

【作り方】

6

乾燥しないよう、ペーパータオルで1個ずつ包みます。

【作り方】

7

ポリ袋に入れ、軽く口を閉じます。

【作り方】

8

へたを下にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。

【作り方】

9

【冷凍保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。

【作り方】

10

みかんは皮付きのまま、水で濡らします。

【作り方】

11

バットにのせ、1時間ほど凍らせます。

【作り方】

12

凍ったみかんを一度取り出します。再度水にくぐらせます。

【作り方】

13

再びバットにのせ、1時間ほど冷凍させます。

【作り方】

14

ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。

【作り方】

コツ・ポイント

・傷んでいるみかんは、状態の良いみかんにも傷みが移ってしまう為、別のかごなどに入れていただき、なるべく早めに召し上がっていただくのをおすすめします。また、へたを下にしてから保存することで、傷みにくくなりますよ。
・冷凍保存の場合は、みかんを濡らしてから保存すると、冷凍による乾燥の防止に役立ちます。
・冷凍みかんを召し上がる際は、完全に解凍すると、水分が出てべちゃっとしやすくなります。その為、皮がむける程度に、半解凍していただくのがおすすめですよ。解凍時間は、室温に30分〜1時間ほど置くのを目安に、お好みの固さで召し上がってくださいね。

保存期間・保存方法

・常温保存の場合、保存期間は2週間が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2週間が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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