材料
- みかん 適量
作り方
1
【常温保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。
2
通気性の良いかごに、ペーパータオルを敷きます。
3
へたを下にして並べます。
4
直射日光が避けられる、風通しのよい冷暗所で保存します。
※暖房がきいている場合や、夏場の暑い季節は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。
5
【冷蔵保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。
6
乾燥しないよう、ペーパータオルで1個ずつ包みます。
7
ポリ袋に入れ、軽く口を閉じます。
8
へたを下にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
9
【冷凍保存】
みかんは、傷んでいるものがないか確認します。
10
みかんは皮付きのまま、水で濡らします。
11
バットにのせ、1時間ほど凍らせます。
12
凍ったみかんを一度取り出します。再度水にくぐらせます。
13
再びバットにのせ、1時間ほど冷凍させます。
14
ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。
コツ・ポイント
・傷んでいるみかんは、状態の良いみかんにも傷みが移ってしまう為、別のかごなどに入れていただき、なるべく早めに召し上がっていただくのをおすすめします。また、へたを下にしてから保存することで、傷みにくくなりますよ。
・冷凍保存の場合は、みかんを濡らしてから保存すると、冷凍による乾燥の防止に役立ちます。
・冷凍みかんを召し上がる際は、完全に解凍すると、水分が出てべちゃっとしやすくなります。その為、皮がむける程度に、半解凍していただくのがおすすめですよ。解凍時間は、室温に30分〜1時間ほど置くのを目安に、お好みの固さで召し上がってくださいね。
・冷凍保存の場合は、みかんを濡らしてから保存すると、冷凍による乾燥の防止に役立ちます。
・冷凍みかんを召し上がる際は、完全に解凍すると、水分が出てべちゃっとしやすくなります。その為、皮がむける程度に、半解凍していただくのがおすすめですよ。解凍時間は、室温に30分〜1時間ほど置くのを目安に、お好みの固さで召し上がってくださいね。
保存期間・保存方法
・常温保存の場合、保存期間は2週間が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2週間が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で2週間が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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