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ガトーショコラの作り方
材料/6人分
●重さ約110gのビターチョコレート....2枚
●卵....4個
●砂糖....大さじ4
●小麦粉....大さじ4
●室温のバター....170g
●ブランデー....大さじ2(お好みで)
作り方
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖と小麦粉を加えてよく混ぜます。
2.チョコレートを砕いて湯煎で溶かします。
3.溶けたチョコレートにバターを入れてバターが完全に溶けるまで混ぜます。
4.卵、砂糖、小麦粉を混ぜたものを3に入れて混ぜ、好みでブランデーを入れて混ぜます。
5.型に4を2/3まで入れます。
6.260℃に余熱で温めたオーブンで5分焼きます。外側が固まり、形が丁度整った状態でいいです。
7.型をオーブンから出して、そのまま数分冷まします。
8.お皿にケーキの型を逆さまにして型から取り出します。
9.熱い状態でアイスクリームを付け合わせ、粉砂糖、チョコレートシロップ、フルーツで飾りつけて熱いうちに頂きます。
レストランのデザート並みに見た目もお洒落にデコレーションしたガトーショコラが家で作ることが出来ます。ホームパーティーでも活躍出来そうですね。焼き時間が5分程度で、しかも熱いうちに食べるのがベストなので、出来上がってすぐ食べられるのも嬉しいですね。バレンタインのディナーのデザートには一番のお勧めです。是非、トライしてみて下さいね!!
こちらのサイトを参照しました。
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