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料理芸人 クック井上。さん直伝!もっとおいしいアレンジそうめん
どうも、赤い眼鏡がトレードマークの料理芸人 クック井上。です!
そうめんって「今日はお腹が空いているから、三束食べちゃおう!」ってゆでて、結局食べきれなかったみたいな事件、起きがちじゃありませんか?
そんなとき我が家では、翌朝に煮麺(にゅうめん)として食べるのが定番。
そうめんって「今日はお腹が空いているから、三束食べちゃおう!」ってゆでて、結局食べきれなかったみたいな事件、起きがちじゃありませんか?
そんなとき我が家では、翌朝に煮麺(にゅうめん)として食べるのが定番。
甘辛く炊いたお揚げさん、香りのいい七味、やさしい食感と喉越しのそうめん……、身も心も温まって一日が落ち着いた気分になるんです!
え?翌朝じゃなくて、夕食に使えないかって……?
わかりました!メインとして食べられちゃうアレンジメニューをお送りしましょう。
ゆですぎて残ったそうめんはもちろん、むしろこのためにゆでて欲しいほどおいしいので、ご覚悟を♪
え?翌朝じゃなくて、夕食に使えないかって……?
わかりました!メインとして食べられちゃうアレンジメニューをお送りしましょう。
ゆですぎて残ったそうめんはもちろん、むしろこのためにゆでて欲しいほどおいしいので、ご覚悟を♪
前回の記事はこちら▼
1. 定番にしたい!「モダン焼き風モチモチそうめんお好み焼き」
焼きそばやうどんを生地に挟んだ、関西風お好み焼き「モダン焼き」を、そうめんでアレンジ。
そうめんって、麵としてだけでなく、生地としても優秀なんです!思った以上にモチモチになりますよ。
そうめんって、麵としてだけでなく、生地としても優秀なんです!思った以上にモチモチになりますよ。
材料(1人分)
・そうめん……1束
・キャベツ……50g
・豚ひき肉(脂多め)……20g
・長ねぎ(青い部分)……10g
・卵(M)……1個
・小麦粉……20g
・水……20cc
・キャベツ……50g
・豚ひき肉(脂多め)……20g
・長ねぎ(青い部分)……10g
・卵(M)……1個
・小麦粉……20g
・水……20cc
作り方
1. 材料をカットし、生地を作る
キャベツを3cm×3~5mm程度のざく切りに、ねぎを小口切りにします。ボウルに小麦粉、水、卵、そうめん(残ったもの、1分半ゆでて冷水でしめて水気を切ったもの)を混ぜます。
2. 生地を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、1の生地を流し込んで、丸く成型します。そこに豚ひき肉をのせて中火で3~4分焼きます。
3. 生地を焼き上げ、味付けする
コテでひっくり返し、中火で3~4分焼きます。その際、豚肉から脂が染み出さないようであれば、少量のサラダ油をまわりから回しかけましょう。ひっくり返して1分、再度ひっくり返し1分焼きます。
皿に移してソース(分量外)を塗ったら、上から細くマヨネーズ(分量外)をかけ、箸で模様を付けましょう。
皿に移してソース(分量外)を塗ったら、上から細くマヨネーズ(分量外)をかけ、箸で模様を付けましょう。
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