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豊かな旨みに心が躍る。牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはん
冬に水揚げされる真牡蠣を使って、中華風の蒸籠ごはんを作ろう。牡蠣の旨みと花椒、蒸籠の木の香りが相まって、食欲をそそること間違いなし。
蒸籠ごとテーブルに出せば、特別感のある演出もできます。
蒸籠ごとテーブルに出せば、特別感のある演出もできます。
牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはんの材料(4人前)
・牡蠣……120g(6個程度)
・米……2合
・片栗粉(牡蠣を洗う用)……小さじ1杯
・塩(牡蠣を洗う用)……小さじ1/2杯
a. 水……330cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 白たまり……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 海鮮中華出汁……小さじ1/2杯
a. みりん……小さじ1杯
・花椒……適量
・万能ねぎ……2本分
・米……2合
・片栗粉(牡蠣を洗う用)……小さじ1杯
・塩(牡蠣を洗う用)……小さじ1/2杯
a. 水……330cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 白たまり……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 海鮮中華出汁……小さじ1/2杯
a. みりん……小さじ1杯
・花椒……適量
・万能ねぎ……2本分
牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはんの作り方
1. 牡蠣のヌメりと汚れを取る
牡蠣と塩、片栗粉をボウルに入れ、全体に馴染ませたのち水で洗います。
2. 鍋に(a)を合わせて沸騰させ、牡蠣をゆでる
鍋に(a)を合わせ、中火にかけて沸騰させ、牡蠣を加えます。再び沸騰してから2分ほど加熱してください。
3. 牡蠣を流水で冷やす
網などで牡蠣を取り上げ、流水で冷やしてザルにあげ、水気を切ります。
4. ゆで汁を濾す
牡蠣のゆで汁をザルで濾します。
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