目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げたアボカドのおいしさに驚く「アボカドとコーンのかき揚げ」
これまでに冷凍アボカドを使ったサラダ、炒め物のレシピをご紹介してきましたが、今回は揚げ物です。冷凍アボカドはどんな食材にもどんな調理法にもマッチして、しかも切る手間なしの優れもの。包丁とまな板を洗わなくて済むのもうれしいですね。
レシピを教えてくれたのは、今回もアボカド料理研究家の緑川鮎香先生。
レシピを教えてくれたのは、今回もアボカド料理研究家の緑川鮎香先生。
「ご紹介するのは『アボカドとコーンのひと口かき揚げ』のレシピです。具材はコーンと冷凍アボカドなので切る必要もなく、また高温で揚げるのでアボカドを解凍する必要もありません。味の決め手はカレー塩。加熱されたアボカドのクセを和らげて旨味を引き出します」
簡単でもごちそう感満点なかき揚げ。ひと口サイズでつい手が伸びてしまうおつまみです。
メイン食材として使用する冷凍アボカドの作り方は、以下のリンクでご確認ください。
詳しくはこちら▼
簡単でもごちそう感満点なかき揚げ。ひと口サイズでつい手が伸びてしまうおつまみです。
メイン食材として使用する冷凍アボカドの作り方は、以下のリンクでご確認ください。
詳しくはこちら▼
材料(2人分)
・冷凍アボカド(ダイス)……80g
・冷凍コーン……50g
・薄力粉……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・カレー粉・塩……適量(1:1の割合で)
・ハーブソルト……適量
・パセリ(あれば)……適量
「アボカドは、コーンの大きさに合わせてやや小さめの1~1.5cm角がいいですね」
・冷凍コーン……50g
・薄力粉……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・水……大さじ2杯
・カレー粉・塩……適量(1:1の割合で)
・ハーブソルト……適量
・パセリ(あれば)……適量
「アボカドは、コーンの大きさに合わせてやや小さめの1~1.5cm角がいいですね」
作り方
調理時間:10分
1. 冷凍アボカドとコーン、粉類を混ぜ合わせる
アボカドとコーンは解凍せず、そのままボウルに入れて小麦粉、片栗粉とよく混ぜ、水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
「アボカドは凍ったままのほうが型崩れしにくく、水も冷たくなるので一石二鳥。揚げ物用にあえて冷水を用意する必要がありません。片栗粉は仕上がりのサクサク感を増すために加えました。水を入れたあとは混ぜすぎないよう注意してください。
コーンはドライパックや缶詰でもOKです。コーン以外の具材では、ミックスベジタブルや枝豆もおすすめです」
「アボカドは凍ったままのほうが型崩れしにくく、水も冷たくなるので一石二鳥。揚げ物用にあえて冷水を用意する必要がありません。片栗粉は仕上がりのサクサク感を増すために加えました。水を入れたあとは混ぜすぎないよう注意してください。
コーンはドライパックや缶詰でもOKです。コーン以外の具材では、ミックスベジタブルや枝豆もおすすめです」
2. フライパンに油を入れ、1を落とし揚げにする
フライパンに深さ5mm程度に油を入れて180℃に熱し、スプーンで 1を8等分して揚げます。
「かき揚げの具材がしっかり火の通らなくていいものなので、表面がおいしそうな色に揚がったら完成です。今回は直径20cm程度のフライパンを使用して揚げ焼きにしました。油の量も少なくて済みますし、オープンオムレツを作るときにも重宝するサイズ感で、ひとつもっていると便利ですよ」
「かき揚げの具材がしっかり火の通らなくていいものなので、表面がおいしそうな色に揚がったら完成です。今回は直径20cm程度のフライパンを使用して揚げ焼きにしました。油の量も少なくて済みますし、オープンオムレツを作るときにも重宝するサイズ感で、ひとつもっていると便利ですよ」
3. 盛り付ける
油を切って器に盛り付け、パセリを飾り、カレー塩とハーブソルトをそれぞれ小皿に入れて添えます。
「カレー塩は、カレー粉と塩を1:1で作りましたが、好みの割合でOKです。揚げたてをすぐに召し上がってほしいですね」
「カレー塩は、カレー粉と塩を1:1で作りましたが、好みの割合でOKです。揚げたてをすぐに召し上がってほしいですね」
- 1
- 2
調理家電でラク家事ごはん 2021年8月に関する記事
かき揚げの人気ランキング