目次
15分で完成!オクラの和風キーマカレー
調理時間:15分
15分で完成する「オクラの和風キーマカレー」です。かつおぶしを入れて和風味にすることで、煮込み時間なしでも味わい深いカレーに仕上がりますよ。
15分で完成する「オクラの和風キーマカレー」です。かつおぶしを入れて和風味にすることで、煮込み時間なしでも味わい深いカレーに仕上がりますよ。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……200g
・オクラ……10本(80g)
・玉ねぎ……1/4個(80g)
・トマト……1個(190g)
・にんにく ……1片
・かつおぶし……5g
・カレー粉……大さじ1杯
・中濃ソース……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯
・オクラ……10本(80g)
・玉ねぎ……1/4個(80g)
・トマト……1個(190g)
・にんにく ……1片
・かつおぶし……5g
・カレー粉……大さじ1杯
・中濃ソース……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯
作り方
1. 下準備をする
オクラは板ずりをして1cm幅に切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、トマトは小さめの角切りにします。
2. 鶏ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
3. 玉ねぎ、カレー粉を加える
玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせます。
4. トマトとオクラを加える
オクラとトマトを加えて、水気がなくなるまで3分程度加熱します。
- 1
- 2