ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

15分で完成!オクラの和風キーマカレー

Photo by 菅 智香

調理時間:15分

15分で完成する「オクラの和風キーマカレー」です。かつおぶしを入れて和風味にすることで、煮込み時間なしでも味わい深いカレーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・鶏ひき肉……200g
・オクラ……10本(80g)
・玉ねぎ……1/4個(80g)
・トマト……1個(190g)
・にんにく ……1片
・かつおぶし……5g
・カレー粉……大さじ1杯
・中濃ソース……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ2杯

作り方

1. 下準備をする

Photo by 菅 智香

オクラは板ずりをして1cm幅に切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、トマトは小さめの角切りにします。

2. 鶏ひき肉を炒める

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。

3. 玉ねぎ、カレー粉を加える

Photo by 菅 智香

玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせます。

4. トマトとオクラを加える

Photo by 菅 智香

オクラとトマトを加えて、水気がなくなるまで3分程度加熱します。

編集部のおすすめ