ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

15分で完成!オクラの和風キーマカレー

Photo by 菅 智香

調理時間 15
15分で完成する「オクラの和風キーマカレー」です。かつおぶしを入れて和風味にすることで、煮込み時間なしでも味わい深いカレーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりをし、オクラの表面に生えているうぶ毛をしっかり取るようにしましょう。そうすることでオクラの下ゆでが不要になり、口当たりよく仕上がります。
  2. 加熱時間を短くすることでオクラのシャキっとした歯ごたえある食感を味わえますよ。

作り方

1.下準備をする

カットしたトマト、玉ねぎ、オクラ、にんにく

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オクラは板ずりをして1cm幅に切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、トマトは小さめの角切りにします。

2.鶏ひき肉を炒める

炒めた鶏ひき肉

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フライパンにサラダ油とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。

3.玉ねぎ、カレー粉を加える

カレー粉を和えたフライパンに入った鶏ひき肉と玉ねぎ

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玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせます。

4.トマトとオクラを加える

フライパンに入ったオクラキーマカレー

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オクラとトマトを加えて、水気がなくなるまで3分程度加熱します。

5.中濃ソース、しょうゆ、かつおぶしを加える

フライパンに入った調味したオクラキーマカレー

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中濃ソース、しょうゆ、かつおぶしを加えてざっと混ぜ合わせて完成です。

おすすめのプラス具材

なす

なすをあらかじめ多めの油で炒めておき、5の調味する段階で加えます。とろっとした食感のなすがキーマカレーに違和感なく馴染み、おいしく食べることができますよ。

コーン缶

コーン缶の水気をしっかりと切り、4の工程で加えます。カレー粉の辛味をコーンの甘みが和らげてくれるので、小さいお子さんでも食べやすい味に仕上がりますよ。

「オクラ」をキーマカレーで味わおう

下ゆでをしないと食べられないイメージのあるオクラですが、板ずりをしっかりすれば、下ゆでの必要もなく、短時間の加熱でもおいしく食べることができます。

そんなオクラをキーマカレーの具材にすれば煮込み時間は必要なし!15分でオクラの食感を楽しめるおいしいカレーが完成します。ぜひオクラをキーマカレーで楽しんでみてください。

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