ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

自宅で再現!洋食屋さんのオムライス

Photo by あんりちこ

調理時間:20分

洋食屋さんで出てくるようなケチャップベースのオムライスです。シンプルなケチャップ味なので、どなたでも好き嫌いなく食べられますよ。きれいなオムライスが簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……80g
・卵……2個
・ごはん……200g
・玉ねぎ……80g
・ケチャップ……大さじ4杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……小さじ1/2杯
・サラダ油(ケチャップライス用)……大さじ1/2杯
・サラダ油(薄焼き卵用)……小さじ1杯

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〈ケチャップソース〉
・ケチャプ……大さじ3杯
・バター(無塩)……12g

作り方

1. 材料を切る

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鶏もも肉を1cmくらいの角切りにします。

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玉ねぎをみじん切りにします。

2. 材料を炒める

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フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、炒めます。

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玉ねぎの色が透明になったら、フライパンの端に鶏もも肉と玉ねぎを寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ、水分を飛ばすように煮詰めます。

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ケチャップの表面がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて炒めます。ごはん全体にケチャップが馴染んだらオイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます。

3. ケチャップライスを成形する

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ラップを敷いた容器の中に炒めたケチャップライスを移します。

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ラップで包んだケチャップライスをオムライス形に成形します。

4. 薄焼き卵を作る

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卵と塩、片栗粉をホイッパーでよく混ぜます。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせます。

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卵液を茶こしで濾します。

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テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、卵液を入れ、蓋をしてじっくり5分ほど焼きます。

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卵のフチをゴムべらでなぞり、薄焼き卵を剥がします。

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剥がした薄焼き卵はラップの上に置きます。
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