ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

自宅で再現!洋食屋さんのオムライス

Photo by あんりちこ

調理時間 20
洋食屋さんで出てくるようなケチャップベースのオムライスです。シンプルなケチャップ味なので、どなたでも好き嫌いなく食べられますよ。きれいなオムライスが簡単に作れるレシピです

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

※ケチャップソースの材料は写っていません

作り方

1.材料を切る

白いバットの上に置かれた鶏もも肉

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鶏もも肉を1cmくらいの角切りにします。
ステンレスのバットの上に置かれた玉ねぎ

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玉ねぎをみじん切りにします。

2.材料を炒める

フライパンで鶏もも肉を炒めている様子

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フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、炒めます。
ケチャップをフライパンで炒めている様子

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玉ねぎの色が透明になったら、フライパンの端に鶏もも肉と玉ねぎを寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ、水分を飛ばすように煮詰めます。
ごはんとケチャップをフライパンで炒めている様子

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ケチャップの表面がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて炒めます。ごはん全体にケチャップが馴染んだらオイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます。

3.ケチャップライスを成形する

ラップを敷いた器にケチャップライスを入れている様子

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ラップを敷いた容器の中に炒めたケチャップライスを移します。
白い器に盛ったケチャップライス

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ラップで包んだケチャップライスをオムライス形に成形します。

4.薄焼き卵を作る

ボウルの中で卵を混ぜている様子

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卵と塩、片栗粉をホイッパーでよく混ぜます。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせます。
卵を茶こしで濾している様子

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卵液を茶こしで濾します。
フライパンで卵を焼いている様子

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テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、卵液を入れ、蓋をしてじっくり5分ほど焼きます。
薄焼き卵をヘラで剥がしている様子

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卵のフチをゴムべらでなぞり、薄焼き卵を剥がします。
ラップの上に置かれた薄焼き卵

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剥がした薄焼き卵はラップの上に置きます。

5.ケチャップライスに重ねて成形する

白い器の上に置かれたオムライス

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ケチャップライスの上に薄焼き卵を重ねます。ラップの上からオムライス形になるよう成形します。

6.ケチャップソースを作り、仕上げる

鍋でケチャップとバターを溶かしている様子

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小鍋にケチャップとバターを入れ、弱火にかけ溶かします。
白い器に盛ったオムライス

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オムライスの上にケチャップソースをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

卵をふわふわにする方法

卵を混ぜるときは、卵白と卵黄がしっかり混ざるようにするとふわふわに仕上がりますよ。ホイッパーでよく撹拌してくださいね。

ケチャップを入れるタイミング

ケチャップは、必ずごはんを炒める前に入れてくださいね。ケチャップの水分を飛ばすようにしっかり煮詰めると、ケチャップライスがベチャベチャにならず、きれいに仕上がります。

きれいに作るコツ

卵液に片栗粉を入れることで、卵が破けず、きれいに巻けますよ。不器用さんでも大丈夫!ラップを上手に使って、きれいなオムライス形を作ってみてくださいね。

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