ライター : あんりちこ

自宅で再現!洋食屋さんのオムライス

Photo by あんりちこ

調理時間:20分

洋食屋さんで出てくるようなケチャップベースのオムライスです。シンプルなケチャップ味なので、どなたでも好き嫌いなく食べられますよ。きれいなオムライスが簡単に作れるレシピです。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……80g
・卵……2個
・ごはん……200g
・玉ねぎ……80g
・ケチャップ……大さじ4杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……小さじ1/2杯
・サラダ油(ケチャップライス用)……大さじ1/2杯
・サラダ油(薄焼き卵用)……小さじ1杯

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〈ケチャップソース〉
・ケチャプ……大さじ3杯
・バター(無塩)……12g

作り方

1. 材料を切る

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鶏もも肉を1cmくらいの角切りにします。

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玉ねぎをみじん切りにします。

2. 材料を炒める

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フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、炒めます。

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玉ねぎの色が透明になったら、フライパンの端に鶏もも肉と玉ねぎを寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ、水分を飛ばすように煮詰めます。

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ケチャップの表面がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて炒めます。ごはん全体にケチャップが馴染んだらオイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます。

3. ケチャップライスを成形する

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ラップを敷いた容器の中に炒めたケチャップライスを移します。

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ラップで包んだケチャップライスをオムライス形に成形します。

4. 薄焼き卵を作る

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卵と塩、片栗粉をホイッパーでよく混ぜます。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせます。

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卵液を茶こしで濾します。

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テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、卵液を入れ、蓋をしてじっくり5分ほど焼きます。

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卵のフチをゴムべらでなぞり、薄焼き卵を剥がします。

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剥がした薄焼き卵はラップの上に置きます。
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