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自宅で再現!洋食屋さんのオムライス
調理時間
20分
洋食屋さんで出てくるようなケチャップベースのオムライスです。シンプルなケチャップ味なので、どなたでも好き嫌いなく食べられますよ。きれいなオムライスが簡単に作れるレシピです
材料(2人分)
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
鶏もも肉を1cmくらいの角切りにします。
Photo by あんりちこ
玉ねぎをみじん切りにします。
2.材料を炒める
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、炒めます。
Photo by あんりちこ
玉ねぎの色が透明になったら、フライパンの端に鶏もも肉と玉ねぎを寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ、水分を飛ばすように煮詰めます。
Photo by あんりちこ
ケチャップの表面がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて炒めます。ごはん全体にケチャップが馴染んだらオイスターソース、しょうゆを入れ、味を調えます。
3.ケチャップライスを成形する
Photo by あんりちこ
ラップを敷いた容器の中に炒めたケチャップライスを移します。
Photo by あんりちこ
ラップで包んだケチャップライスをオムライス形に成形します。
4.薄焼き卵を作る
Photo by あんりちこ
卵と塩、片栗粉をホイッパーでよく混ぜます。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせます。
Photo by あんりちこ
卵液を茶こしで濾します。
Photo by あんりちこ
テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、卵液を入れ、蓋をしてじっくり5分ほど焼きます。
Photo by あんりちこ
卵のフチをゴムべらでなぞり、薄焼き卵を剥がします。
Photo by あんりちこ
剥がした薄焼き卵はラップの上に置きます。
5.ケチャップライスに重ねて成形する
Photo by あんりちこ
ケチャップライスの上に薄焼き卵を重ねます。ラップの上からオムライス形になるよう成形します。
6.ケチャップソースを作り、仕上げる
Photo by あんりちこ
小鍋にケチャップとバターを入れ、弱火にかけ溶かします。
Photo by あんりちこ
オムライスの上にケチャップソースをかけたら完成です♪
コツ・ポイント
卵をふわふわにする方法
卵を混ぜるときは、卵白と卵黄がしっかり混ざるようにするとふわふわに仕上がりますよ。ホイッパーでよく撹拌してくださいね。
ケチャップを入れるタイミング
ケチャップは、必ずごはんを炒める前に入れてくださいね。ケチャップの水分を飛ばすようにしっかり煮詰めると、ケチャップライスがベチャベチャにならず、きれいに仕上がります。
きれいに作るコツ
卵液に片栗粉を入れることで、卵が破けず、きれいに巻けますよ。不器用さんでも大丈夫!ラップを上手に使って、きれいなオムライス形を作ってみてくださいね。
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