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中華の巨匠が教える、シビ辛な家庭料理
夏本番ももうすぐそこ! 食欲が落ちがちなこれからの時期は、スパイスの利いたひと皿でなんとか乗り越えたいものです。
世界にはじつにさまざまなスパイスがありますが、中国特有の香辛料も忘れてはいけません。そこで、テレビでもすっかりおなじみの「中國菜 老四川 飄香 (ピャオシャン)」の井桁良樹シェフに、香辛料が主役の家庭料理を教わります。中国香辛料を知り尽くす巨匠は、どんなレシピを教えてくれるのでしょうか。
世界にはじつにさまざまなスパイスがありますが、中国特有の香辛料も忘れてはいけません。そこで、テレビでもすっかりおなじみの「中國菜 老四川 飄香 (ピャオシャン)」の井桁良樹シェフに、香辛料が主役の家庭料理を教わります。中国香辛料を知り尽くす巨匠は、どんなレシピを教えてくれるのでしょうか。
井桁シェフの夏のおすすめスパイスは、唐辛子、花椒、陳皮、クミンの4種。そのなかから今回は、“痺れ”と表現される刺激の強い、花椒を使った料理を紹介します。
花椒は四川料理には欠かせない中国産の山椒で、鼻にスッと抜ける強い香りと痺れるような辛味が特徴です。パウダータイプが手軽に使えますが、井桁シェフが用いたのはホールタイプの花椒。じっくり油で熱し、痺れと香りをさらに引き出し、濃厚スープ、牛肉、野菜と合わせていきます。
花椒は四川料理には欠かせない中国産の山椒で、鼻にスッと抜ける強い香りと痺れるような辛味が特徴です。パウダータイプが手軽に使えますが、井桁シェフが用いたのはホールタイプの花椒。じっくり油で熱し、痺れと香りをさらに引き出し、濃厚スープ、牛肉、野菜と合わせていきます。
強烈な痺れが爽快!花椒香る牛肉のしゃぶしゃぶ
調理時間:30分
「これは、四川省で数年前からはやっている“痺れ”と旨味を楽しむ新しい料理です。本場では薄切りの牛タンを使って、スープがうめつくされるぐらい大量の花椒を入れます。
『飄香』でもお客様にお出ししていて、とても好評をいただいているんですよ。今回は家庭でも気軽に味わっていただけるように、扱う香辛料の数と調理過程を減らしました。
痺れを感じたときの“お口直し”代わりになる野菜は、夏を意識してツルムラサキやミニトマトを選びました。花椒はクセのある素材ととても相性がいいので、独特な香りのツルムラサキが合うんじゃないかと思います。
でもじつは、野菜は何を使ってもOK。お好みの野菜や冷蔵庫にあるものを使っていただいて構いません。お店ではれんこんやじゃがいもを使っています」
「これは、四川省で数年前からはやっている“痺れ”と旨味を楽しむ新しい料理です。本場では薄切りの牛タンを使って、スープがうめつくされるぐらい大量の花椒を入れます。
『飄香』でもお客様にお出ししていて、とても好評をいただいているんですよ。今回は家庭でも気軽に味わっていただけるように、扱う香辛料の数と調理過程を減らしました。
痺れを感じたときの“お口直し”代わりになる野菜は、夏を意識してツルムラサキやミニトマトを選びました。花椒はクセのある素材ととても相性がいいので、独特な香りのツルムラサキが合うんじゃないかと思います。
でもじつは、野菜は何を使ってもOK。お好みの野菜や冷蔵庫にあるものを使っていただいて構いません。お店ではれんこんやじゃがいもを使っています」
材料(2人分)
・牛肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・ツルムラサキ……80g
・ミニトマト……8個
・紫玉ねぎ……60g
a. チキンスープ……800cc(粉末のもので可)
a. 玉ねぎ……20g
a. 長ねぎ……40g
a. セロリ(葉の部分)……40g
a. ミント……5g
a. にんにく……2片
a. しょうが……1片
a. 花椒……20粒
a. 赤唐辛子……2本
b. ナンプラー……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ3杯
・花椒……適量
・ミント……適量
・ツルムラサキ……80g
・ミニトマト……8個
・紫玉ねぎ……60g
a. チキンスープ……800cc(粉末のもので可)
a. 玉ねぎ……20g
a. 長ねぎ……40g
a. セロリ(葉の部分)……40g
a. ミント……5g
a. にんにく……2片
a. しょうが……1片
a. 花椒……20粒
a. 赤唐辛子……2本
b. ナンプラー……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ3杯
・花椒……適量
・ミント……適量
下準備
・スープの出汁となる、長ねぎ(青い部分)、にんにく、しょうがは香りが出やすいように、包丁の腹でバンと叩く
・玉ねぎは1cm幅に切り、セロリの葉はそのまま使う
・玉ねぎは1cm幅に切り、セロリの葉はそのまま使う
作り方
1. 鍋に(a)を入れ、20分ほど煮込む
チキンスープ、香味野菜、調味料を鍋に入れ、火をつけます。スープが沸騰するまで強火で、そのあとは弱火で20分ほど煮込んでいきます。
「家庭ではチキンスープは市販の粉末のもので十分です。20分煮込んでいくと、野菜はクタクタになって、800ccのスープが500ccぐらいに濃縮されます」
「家庭ではチキンスープは市販の粉末のもので十分です。20分煮込んでいくと、野菜はクタクタになって、800ccのスープが500ccぐらいに濃縮されます」
2. 野菜を切る
紫玉ねぎは2mm幅に薄切りします。ツルムラサキは、葉と茎の部分に分けます。太い茎の部分は、葉の部分とゆで上がりの時間が同じになるように、5mm幅の斜め切りにします。ミニトマトのヘタも取り除きます。
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