ライター : Ryogo

料理クリエイター

混ぜて焼くだけ!おやつやおつまみにピッタリの「さば缶ボール」の作り方

Photo by Ryogo

調理時間:15分

こんにちは、Ryogoです。
コロッケのような感覚で子どもも大人もカジュアルに楽しめる、さば缶で作る「さば缶ボール」をご紹介しようと思います。

以前ご紹介した冷や汁もそうですが、さば缶は時短で料理したいときに便利なので、個人的に重宝しているアイテムのひとつです。

今回のレシピも簡単かつもおいしく仕上がったので、下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてみてくださいね。

さば缶ボールのレシピ

材料

・さば缶……1缶(約200g)
・クリームチーズ……150g
・パン粉……40g
・卵……1個
・イタリアンパセリ……適量

作り方

Photo by Ryogo

イタリアンパセリは包丁を使ってみじん切りに。

Photo by Ryogo

さば缶はそのまま使うと汁気が多すぎるので、中身だけ取り出してキッチンペーパーなどで軽く汁気を拭き取ってから使うのがベター。

Photo by Ryogo

ボウルに材料をすべて入れ、全体をしっかりと混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

タネを成型したら、表面にパン粉をまぶして準備完了。

Photo by Ryogo

フライパンに油を入れ、表面がきつね色になるまで焼いたら完成です。

お好みでケチャップをつけて食べるととってもおいしいですよ。

Photo by Ryogo

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンからチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ