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今からはじめる夏バテ対策!スタミナそうめんレシピ4品
暑い季節のランチといえば、そうめん。まだ梅雨の最中ではありますが、そうめんがおいしく感じられる季節が間近に迫ってきましたね。
そこで、お肉と味わうそうめんのバリエーションをご紹介したいと思います。いろいろな食材と合わせやすく、アレンジ自在なそうめんですが、今回はスタミナがつきそうなレシピばかりですよ。
夏に備えて、ガッツリいって、元気をチャージしたいならぜひ!
そこで、お肉と味わうそうめんのバリエーションをご紹介したいと思います。いろいろな食材と合わせやすく、アレンジ自在なそうめんですが、今回はスタミナがつきそうなレシピばかりですよ。
夏に備えて、ガッツリいって、元気をチャージしたいならぜひ!
1. 大根おろしとレモンでさっぱり!塩豚ぶっかけおろしそうめん(調理時間 : 15分)
塩味で炒めた豚肉、大根おろし、そしてぶっかけつゆが絶妙に絡み合う、さっぱりとした肉そうめんです。
仕上げに搾るレモンが決め手! さっぱり感増し増しでいただきます。
仕上げに搾るレモンが決め手! さっぱり感増し増しでいただきます。
材料(2人分)
・そうめん……200g
・豚薄切り肉……150g → ひと口大に切る
・大根……300g → すりおろしつ軽く水気をきる
・青ネギ……3本 → 小口切りにする
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・3倍濃縮麺つゆ……大さじ3杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……適量
A 黒こしょう……適量
・豚薄切り肉……150g → ひと口大に切る
・大根……300g → すりおろしつ軽く水気をきる
・青ネギ……3本 → 小口切りにする
・レモン……1/4個 → くし切りにする
・3倍濃縮麺つゆ……大さじ3杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……適量
A 黒こしょう……適量
作り方
1. 300mlの水と麺つゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
2. 中火で温めたフライパンに豚肉を入れて炒める。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで除き、A を入れて炒め合わせる
3. そうめんを表記の時間ゆでたらザルにあけ、水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて1 をかけ、2 と大根おろしをのせ、ネギを散らしてレモンを添えて完成
2. 中火で温めたフライパンに豚肉を入れて炒める。火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで除き、A を入れて炒め合わせる
3. そうめんを表記の時間ゆでたらザルにあけ、水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて1 をかけ、2 と大根おろしをのせ、ネギを散らしてレモンを添えて完成
2. みんな大好き牛丼風!牛ぶっかけそうめん(調理時間 : 20分)
牛丼風の味付けで煮た牛肉をたっぷりのせて、あっさりかけ汁でいただきます! 仕上げには、お好みで一味唐辛子をかけて。
暑い日にはピリッと刺激がまた、やみつきになります。
暑い日にはピリッと刺激がまた、やみつきになります。
材料(2人分)
・そうめん…… 200g
・牛細切れ肉…… 250g → ひと口大に切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・一味唐辛子……一味唐辛子
A ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
B 生姜……1かけ → すりおろす
B 酒……大さじ2杯
B 砂糖……大さじ1杯
B しょうゆ……大さじ2杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯
・牛細切れ肉…… 250g → ひと口大に切る
・青ネギ……2本 → 斜め薄切りにする
・一味唐辛子……一味唐辛子
A ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
B 生姜……1かけ → すりおろす
B 酒……大さじ2杯
B 砂糖……大さじ1杯
B しょうゆ……大さじ2杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯
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