
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり(ごはんは含みません))

437kcal

27.2g

30.3g

17.7g

15.4g

3.4g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- 塩 ひとつまみ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- クミンシード 小さじ1杯
- a. ターメリック 小さじ1杯
- a. コリアンダー 小さじ1杯
- a. ガラムマサラ 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- コンソメ 小さじ1杯
- 水 200cc
- サラダ油 小さじ2杯×2
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に逆らって薄く切ります。
・トマトはざく切りにします。
・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
作り方
1
ボウルに玉ねぎ、サラダ油、塩を入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2
フライパンに①を入れて、飴色になるまで強火で炒めます。

3
火を弱めてサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒めます。香りがしてきたらしょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

4
トマトを加えて潰しながら中火で炒めます。 (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

5
鶏肉を加え焼き色がついてきたら全体に混ぜ合わせます。水、コンソメ、砂糖を加えてフタをして弱火で10〜15分程煮込みます。

6
器にごはん、カレーを盛り付けてお好みでドライハーブやフライドオニオンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・スパイスの量や種類はお好みで調整してください。
・トッピングのドライハーブはカスメティやオレガノなどがおすすめです。
・トッピングのドライハーブはカスメティやオレガノなどがおすすめです。