ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり(ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
437kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
30.3g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄く切ります。
・トマトはざく切りにします。
・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、サラダ油、塩を入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】スパイスチキンカレー

2

フライパンに①を入れて、飴色になるまで強火で炒めます。

【作り方】スパイスチキンカレー

3

火を弱めてサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒めます。香りがしてきたらしょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】スパイスチキンカレー

4

トマトを加えて潰しながら中火で炒めます。 (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】スパイスチキンカレー

5

鶏肉を加え焼き色がついてきたら全体に混ぜ合わせます。水、コンソメ、砂糖を加えてフタをして弱火で10〜15分程煮込みます。

【作り方】スパイスチキンカレー

6

器にごはん、カレーを盛り付けてお好みでドライハーブやフライドオニオンをトッピングして完成です。

【作り方】スパイスチキンカレー

コツ・ポイント

・スパイスの量や種類はお好みで調整してください。
・トッピングのドライハーブはカスメティやオレガノなどがおすすめです。

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