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梅雨こそ食べたい!「韓国風冷やし中華」
こんにちは、Ryogoです。
ボクが冷やし中華を食べたくなるのは、真夏よりもまさに今、ジメジメした梅雨の時期です。さっぱりとした味わいの料理をお昼ご飯にしたくなるんですよね。
小さい頃は、好んで冷やし中華を食べるということはなかったように思います。でも、たいていの冷やし中華の上にのっている錦糸卵、あれだけは不思議と好きで、よく食べていた記憶があります。大人になった今でも、冷やし中華には錦糸卵が欠かせません。
今回ご紹介するのは、そんな錦糸卵も具材にした、韓国風の冷やし中華。しっかりと食べ応えがあり、かつさっぱりとした味わいをイメージして、そのような冷やし中華としました。梅雨のだるさに負けないおすすめのレシピです。
ボクが冷やし中華を食べたくなるのは、真夏よりもまさに今、ジメジメした梅雨の時期です。さっぱりとした味わいの料理をお昼ご飯にしたくなるんですよね。
小さい頃は、好んで冷やし中華を食べるということはなかったように思います。でも、たいていの冷やし中華の上にのっている錦糸卵、あれだけは不思議と好きで、よく食べていた記憶があります。大人になった今でも、冷やし中華には錦糸卵が欠かせません。
今回ご紹介するのは、そんな錦糸卵も具材にした、韓国風の冷やし中華。しっかりと食べ応えがあり、かつさっぱりとした味わいをイメージして、そのような冷やし中華としました。梅雨のだるさに負けないおすすめのレシピです。
「韓国風冷やし中華」のレシピ
よくある冷やし中華に見えるかもしれませんが、混ぜれば混ぜるほど香りもおいしさも増すという、まぜそば的な要素を備えています。ガッツリ食べたい男性にも喜ばれるひと品です。
材料(1人分)
・サリ麺……1人前
・豚バラ肉……100g
・卵……1個
・きゅうり……1/2本
・塩……適量
A ごま油……大さじ1杯
A 焼肉のタレ……大さじ1と1/2杯
A コチュジャン……小さじ1杯
A 酢……大さじ1杯
B 韓国海苔……適量
B ごま……適量
B 糸唐辛子……お好みで
B キムチ……適量
・豚バラ肉……100g
・卵……1個
・きゅうり……1/2本
・塩……適量
A ごま油……大さじ1杯
A 焼肉のタレ……大さじ1と1/2杯
A コチュジャン……小さじ1杯
A 酢……大さじ1杯
B 韓国海苔……適量
B ごま……適量
B 糸唐辛子……お好みで
B キムチ……適量
作り方
1. 豚バラ肉を切って焼く
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、表面に塩を振って、フライパンで焼きます。
2. 具材を作る
きゅうりは千切りにし、溶いた卵を焼いて錦糸卵を作ります。
3. タレを作る
容器にAの調味料を合わせ、タレを作ります。
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