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ガツンと甘辛!ビビン丼
調理時間
10分
牛肉のビビン丼レシピです。コチュジャンの辛さとコクのある甘さが特徴で、ごはんと混ぜて食べるとおいしい濃いめの味付けです。小松菜のかわりに、ほうれん草やもやし、ごぼうなど、お好みの野菜でもおいしく作れますよ。松屋の人気メニュー「牛焼ビビン丼」がお好きな方もぜひお試しを。
材料(2〜3人分)
このレシピのポイント
- 調味料はあらかじめ混ぜておく
- 食材と調味料をしっかり煮絡める
調味料はあらかじめ混ぜておく
調味料はあらかじめ混ぜて準備しておくのがポイント。調味料が牛肉と小松菜にまんべんなくなじみ、味ムラができなくなります。
食材と調味料をしっかり煮絡める
調味料を入れたら、しっかり煮絡めるのも重要です。調味料の汁気が少なくなるまで炒めましょう。
下ごしらえ
・小松菜と牛こま肉を4cmの長さに切る
・にんにくをすりおろす
作り方
1.調味料を混ぜる
Photo by Uli
コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、すりおろしたにんにく、白いりごまをよく混ぜます。
2.ごま油で牛肉と小松菜の茎を炒める
Photo by Uli
ごま油をフライパンに入れて熱し、牛肉をさっと炒めます。牛肉の色が変わってきたら、小松菜の茎を加えて油がまわるように炒めます。
3.調味料と小松菜の葉を加える
Photo by Uli
1を入れて全体に絡め、小松菜の葉を加えます。
4.調味料を絡めながら炒める
Photo by Uli
調味料の汁気がほとんどなくなるまで炒めます。
5.ごはんの上に盛り付ける
Photo by Uli
ごはんにたっぷりのせて完成です。酸味のあるキムチは相性がよいので、お好みでトッピングしてお召し上がりください。温泉卵やねぎ、刻み海苔を添えてもおいしくいただけます。
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