ライター : Uli

webライター

ガツンと甘辛!ビビン丼

Photo by Uli

調理時間 10
牛肉のビビン丼レシピです。コチュジャンの辛さとコクのある甘さが特徴で、ごはんと混ぜて食べるとおいしい濃いめの味付けです。小松菜のかわりに、ほうれん草やもやし、ごぼうなど、お好みの野菜でもおいしく作れますよ。松屋の人気メニュー「牛焼ビビン丼」がお好きな方もぜひお試しを。

材料(2〜3人分)

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このレシピのポイント

  1. 調味料はあらかじめ混ぜておく
  2. 食材と調味料をしっかり煮絡める

調味料はあらかじめ混ぜておく

調味料はあらかじめ混ぜて準備しておくのがポイント。調味料が牛肉と小松菜にまんべんなくなじみ、味ムラができなくなります。

食材と調味料をしっかり煮絡める

調味料を入れたら、しっかり煮絡めるのも重要です。調味料の汁気が少なくなるまで炒めましょう。

下ごしらえ

・小松菜と牛こま肉を4cmの長さに切る ・にんにくをすりおろす

作り方

1.調味料を混ぜる

調味料を小さいスプーンで混ぜる様子

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コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、すりおろしたにんにく、白いりごまをよく混ぜます。

2.ごま油で牛肉と小松菜の茎を炒める

小松菜の茎と牛肉を炒める様子

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ごま油をフライパンに入れて熱し、牛肉をさっと炒めます。牛肉の色が変わってきたら、小松菜の茎を加えて油がまわるように炒めます。

3.調味料と小松菜の葉を加える

小松菜の葉と調味料を加えた様子

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1を入れて全体に絡め、小松菜の葉を加えます。

4.調味料を絡めながら炒める

小松菜と牛肉を菜箸で混ぜながら炒める様子

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調味料の汁気がほとんどなくなるまで炒めます。

5.ごはんの上に盛り付ける

炒めた牛肉と小松菜をごはんの上に盛り付けた丼

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ごはんにたっぷりのせて完成です。酸味のあるキムチは相性がよいので、お好みでトッピングしてお召し上がりください。温泉卵やねぎ、刻み海苔を添えてもおいしくいただけます。

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