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ワンパンで完成!ツナクリームパスタ
調理時間
15分
使う道具はフライパンひとつだけ!簡単にすぐ作れるツナクリームパスタのレシピです。チーズや生クリームを入れないのに、クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。洗い物が少なく済み、ぱぱっと済ませたいランチにぴったりですよ。
このレシピのポイント
パスタがくっつかないように注意
通常より少ない水分でパスタをゆで上げるので、パスタ同士がくっつかないように半分に折ってからフライパンに入れます。ゆでている間は時折菜箸でかき混ぜるようにましょう。
もし袋の表示時間分経過するまでに水分がなくなりそうな場合は適宜追加してください。
もし袋の表示時間分経過するまでに水分がなくなりそうな場合は適宜追加してください。
牛乳を入れたら沸騰させない
牛乳は沸騰させると成分が分離して食感が悪くなるため、加熱する際には沸騰させないよう火加減に気をつけましょう。
材料(2人分)
作り方
1.ツナの油を切る
Photo by ササキマイコ
ツナ缶を開け、ザルなどで油分をしっかりと切ります。
2.フライパンにお湯を沸かす
Photo by ササキマイコ
フライパンに水とコンソメを入れ火にかけ沸騰させます。
3.パスタを割り入れる
Photo by ササキマイコ
お湯が沸騰したらパスタを半分に折ってフライパンに入れます。固まらないように一気に入れず、パラパラと時間差で入れます。
4.中火でゆでる
Photo by ササキマイコ
中火で袋の表示時間分ゆでます。パスタ同士がくっつかないように時折箸でかき混ぜます。水分がなくなりそうになったら火を弱めるか、水を足します。
5.牛乳とツナを入れる
Photo by ササキマイコ
袋の表示時間が経過し、パスタがゆで上がったら牛乳とツナを入れます。
6.かき混ぜながら加熱する
Photo by ササキマイコ
全体をしっかりかき混ぜながら3分間加熱します。お好みで塩・胡椒を振りかけたら完成です。
ツナで作る!ワンパンパスタのレシピ3選
1. 和風テイスト♪ ツナとエリンギのワンパンパスタ
ツナ缶のオイルをそのまま利用することで、めんつゆとオイルがしっかり絡み本格的な和風パスタが簡単に作れます。家にある材料ですぐにできるのがうれしいですね。大根おろしをたっぷりのせてサッパリとした味わいをお楽しみください。
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