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中川たまさんに教わるアメリカンチェリーのレシピ3選
料理家の中川たまさんに、大人の果物の楽しみ方を教わる本連載。第4回のテーマはアメリカンチェリーです。
アメリカンチェリーとは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称。旬は品種によって微妙に異なりますが、5月上旬から7月下旬ごろまで続きます。
今回は、アメリカンチェリーの鮮やかな色味やしっかりとした果肉を活かした、ちょっぴり大人なアレンジレシピを3つ教わりました。
アメリカンチェリーとは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称。旬は品種によって微妙に異なりますが、5月上旬から7月下旬ごろまで続きます。
今回は、アメリカンチェリーの鮮やかな色味やしっかりとした果肉を活かした、ちょっぴり大人なアレンジレシピを3つ教わりました。
1. アメリカンチェリーとパンチェッタのサラダ
「ルッコラ、パンチェッタ、カッテージチーズにチェリーを合わせる爽やかなサラダ。チェリーが甘みや酸味の役割、パンチェッタやカッテージチーズはコク出しの役割をしています。動物性の食材が入ることで、サラダでもしっかりと満足感が出るので、パンを添えただけで立派なランチになりますよ」
材料
・アメリカンチェリー……10粒
・パンチェッタ……50g
・カッテージチーズ……大さじ2杯程度
・ルッコラ……ひとつかみ程度
・ビネガー……大さじ1杯
・塩、こしょう……各少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・パンチェッタ……50g
・カッテージチーズ……大さじ2杯程度
・ルッコラ……ひとつかみ程度
・ビネガー……大さじ1杯
・塩、こしょう……各少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
作り方
1. チェリーは、柄を取り、半分に切って種をとる
2. パンチェッタはひと口大に切り、フライパンで焼く。ルッコラは食べやすい大きさにする
3. ボウルに1と2、カッテージチーズを合わせ、オリーブを回しかけて和える。ビネガー、塩、こしょうを加えてさらによく和える
2. パンチェッタはひと口大に切り、フライパンで焼く。ルッコラは食べやすい大きさにする
3. ボウルに1と2、カッテージチーズを合わせ、オリーブを回しかけて和える。ビネガー、塩、こしょうを加えてさらによく和える
ポイント
「パンチェッタがなければベーコンでもOKです。ルッコラ以外にも、サニーレタスやベビーリーフなど、サラダ向きの野菜であればなんでも合うと思います。味付けはごくごくシンプルにして、チェリーの甘みや酸味を楽しんでくださいね」
2. アメリカンチェリーのビターチョコレートケーキ
「テリーヌのようになめらかなチョコレートケーキ。ビターなチョコレートとチェリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチします。冷やしてアイスを添えて食べると、夏場にぴったりですよ。キルシュやラム酒、ブランデーなど、お好みの洋酒を塗って大人っぽく仕上げてくださいね」
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