ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
839kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
209.9g
糖質
糖質
206.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(300ccの瓶1つ分)

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

さくらんぼは軸を除き、種をストローで押し出して除きます。種はお茶パックに入れておきます。

【作り方】さくらんぼジャム

2

鍋にさくらんぼの実、グラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜてなじませ、1時間以上置きます。お茶パックに入れた種を一緒に入れます。

【作り方】さくらんぼジャム

3

火にかけ沸騰したら中火にし、さくらんぼの実を潰しながら加熱します。※アクが出たらこまめに取り除いてください。

【作り方】さくらんぼジャム

4

とろみがついたら火を止め、お茶パックを取り出して完成です。熱いうちに消毒した瓶に入れ室温で冷まし、冷めたら冷蔵室で保存してください。

【作り方】さくらんぼジャム

コツ・ポイント

  1. 砂糖の分量はさくらんぼの重さによって調整してください。
  2. さくらんぼの実にはペクチンが少ないため、種も一緒に煮込むことで、ジャムにとろみがつきやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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