種はストローでとると簡単!さくらんぼジャム
「さくらんぼジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さくらんぼを使った手作りのジャムです。手作りのジャムは砂糖の量を調整できるので、自分好みの甘さに仕上げられます。さくらんぼがたくさん手に入ったときにおすすめですよ♪ 2024年7月5日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(全量)
839kcal
3.3g
0.7g
209.9g
206.1g
0g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1
さくらんぼは軸を除き、種をストローで押し出して除きます。種はお茶パックに入れておきます。
2
鍋にさくらんぼの実、グラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜてなじませ、1時間以上置きます。お茶パックに入れた種を一緒に入れます。
3
火にかけ沸騰したら中火にし、さくらんぼの実を潰しながら加熱します。※アクが出たらこまめに取り除いてください。
4
とろみがついたら火を止め、お茶パックを取り出して完成です。熱いうちに消毒した瓶に入れ室温で冷まし、冷めたら冷蔵室で保存してください。
コツ・ポイント
- 砂糖の分量はさくらんぼの重さによって調整してください。
- さくらんぼの実にはペクチンが少ないため、種も一緒に煮込むことで、ジャムにとろみがつきやすくなります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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