目次
小見出しも全て表示
閉じる
サクランボの保存方法まとめ
保存場所 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | キッチンペーパーに挟み保存容器に入れる | 約3日 |
冷凍庫 | 洗って水気を拭き、冷凍用ジッパー袋に入れる | 約1ヶ月 |
さくらんぼの保存は常温でも冷凍でもOK
さくらんぼは、温度変化に弱いです。店頭で常温販売のものを購入したなら、常温保存して新鮮なうちにいただきましょう。冷蔵状態のものであれば、冷蔵庫で保存するとよいですよ。また、シャーベット状態にして楽しむなら冷凍もおすすめ。 長期保存も可能です。
さくらんぼの常温保存方法(保存期間:約3日)
さくらんぼは温度変化に弱い果物。購入したら、なるべく温度変化させないことで傷みにくいですよ。一般的に常温販売されていることが多いので、常温保存して新鮮なうちに食べましょう。もちろん、冷蔵状態のものを購入したときは、冷蔵庫で保存してください。さくらんぼは低温に弱いので、冷蔵庫の野菜室がよいですよ。
材料・道具
- さくらんぼ 適量
- 保存容器 -
- キッチンペーパー -
コツ・ポイント
- さくらんぼは温度変化に弱いです。常温のさくらんぼを購入した際は常温で保存しますが、冷蔵状態のさくらんぼを購入した場合は、冷蔵保存してください。
保存方法
1.キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れる
Photo by 稲吉永恵
さくらんぼは、洗わずにキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れます。さくらんぼはぎゅうぎゅうに詰めると傷みやすいので、余裕を持った状態で詰めるようにしましょう。
2.キッチンペーパーをかぶせて蓋をする
Photo by 稲吉永恵
さくらんぼの上にキッチンペーパーをかぶせて蓋をします。
さくらんぼの冷凍保存方法(保存期間:約1ヶ月)
日持ちしないさくらんぼを長く保存したいときや、たくさん手に入ったときは、冷凍保存がおすすめです。適切に保存をおこなえば、約1ヶ月保存可能。半解凍してシャーベット状態で楽しんだり、お菓子やジャムに使ったりと使い道は多いです。2〜3日で食べ切れないときは、ぜひ冷凍してみてくださいね。
- 1
- 2
さくらんぼの人気ランキング