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香味ソースがけ。油淋鶏
調理時間
20分
香味ソースで食べる油淋鶏レシピです。隠し味としてオイスターソースを入れることで、甘酸っぱさのなかに深いコクを出すのがポイント。風味豊かなソースで、油淋鶏の濃厚な旨味を堪能しましょう。
材料(1〜2人分)
このレシピのコツ
- 鶏肉を均一の厚さに開く、片栗粉を薄くまぶす、中温でじっくり揚げる、の3つが上手に揚げるコツです。ジューシーさを保ったまましっかり火が通り、表面はサクッと軽く仕上がります。
- 香味ソースは油淋鶏だけでなく、野菜や厚揚げ、蒸し魚などとも相性抜群です。香味ソースが余ったら、いろいろな食材にかけてお召し上がりください。
作り方
1.香味ソースを作る
Photo by Uli
長ねぎとしょうがをこまかいみじん切りにします。
2.調味料、長ねぎ、しょうがを混ぜる
Photo by Uli
お酢、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油をよく混ぜ、みじん切りにした長ねぎとしょうがを加えます。
3.鶏肉の厚さを均一にして塩こしょうをまぶす
Photo by Uli
鶏肉の分厚い部分を開いて厚さを均一にし、塩こしょうを両面にまぶします。白い筋が目立つ場合は、筋を断つように切り込みをいれます。
※丸ごと1枚揚げられる鍋やフライパンがなければ半分に切ります。
4.片栗粉を薄くつける
Photo by Uli
片栗粉を両面にまぶし、余分な粉をしっかりはたきます。
5.170℃の油で揚げる
Photo by Uli
鍋底2cmほどの油を入れ、170℃になるまで熱して鶏肉をそっと鍋に入れます。衣が固まるまで触らず、片面3~4分ずつ揚げます。表面が色づいてカリッとしたら、取り出して油を切ります。
※170℃の目安は、菜箸を油に入れたときに全体から泡が出てくる程度です。
6.切り分けてソースをかける
Photo by Uli
粗熱がとれたら鶏肉を食べやすい幅に切り分け、ソースをかけて完成です。
絶品ソースで油淋鶏を心ゆくまで堪能しましょう!
油淋鶏はソースの味わいでおいしさが大きく左右する料理です。せっかく手間のかかる揚げものをするのなら、ソースの分量や隠し味にもこだわりましょう。ソースを多めに作って、ほかの料理に活用するのもいいですね。
さっぱり食べたいときは、大根おろしやレモン果汁を加えるアレンジがおすすめです。トマトやセロリ、みょうがを入れると、また異なる雰囲気に仕上がります。お好みのソースで油淋鶏をご堪能ください!
さっぱり食べたいときは、大根おろしやレモン果汁を加えるアレンジがおすすめです。トマトやセロリ、みょうがを入れると、また異なる雰囲気に仕上がります。お好みのソースで油淋鶏をご堪能ください!
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