おいしく作るコツも伝授!油淋鶏の基本レシピ&人気アレンジ5選

「油淋鶏」はもはや中華料理の定番といわれているほどの人気メニューですよね。今回は、そんな油淋鶏の基本レシピや、たれの作り方を徹底解説します!ご自宅で本格的な中華をぜひご堪能ください。あわせて人気のアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年11月8日 更新

油淋鶏の基本レシピ

調理時間:20分 ※下味を漬け込む時間は除きます。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)

香味ダレ

・長ねぎ……1/2本(50g)
a. しょうが(みじん)……1片分
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酢……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 水……大さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量

下味用

・味付き塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 鶏肉の厚みを均等にする

まな板の上に置かれた生の鶏肉

Photo by macaroni

鶏肉は余分な皮と脂身を取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にします。
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donguri

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