ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

油淋鶏の基本レシピ

調理時間:20分 ※下味を漬け込む時間は除きます。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)

香味ダレ

・長ねぎ……1/2本(50g) a. しょうが(みじん)……1片分 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 酢……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 水……大さじ1杯 a. ごま油……小さじ1杯 ・サラダ油……適量

下味用

・味付き塩こしょう……少々 ・酒……大さじ1杯 ・片栗粉……適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 鶏肉の厚みを均等にする

Photo by macaroni

鶏肉は余分な皮と脂身を取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にします。

特集

FEATURE CONTENTS