食材1つで万能調味料に。ねぎしょうゆだれ

「ねぎしょうゆだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねぎカッターを使ってあっという間に白髪ねぎにし、調味料と合わせました。豆腐にのせたり、肉の味付けに、いつもの鍋のたれのアレンジに、食材1つで万能調味料になりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

5 分

材料

(200cc容器1個分)
  • 長ねぎ1本
  • a. しょうが(みじん)1片
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. 酢40cc
  • a. しょうゆ60cc
  • a. オイスターソース大さじ1杯
  • a. 白いりごま大さじ1杯
  • a. ごま油大さじ2杯

作り方

1

長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします。

2

(a)を加えて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4日間を目安に保存してください。

3

鍋の具材につけたり、豆腐の上にのせたりお好みにアレンジしてくださいね。

コツ・ポイント

・ネギカッターを使うと簡単に白髪ねぎが作れますよ。
・辛いものがお好きな方は、ラー油を加えてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう