食材1つで万能調味料に。ねぎしょうゆだれ

5 分

「ねぎしょうゆだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねぎカッターを使ってあっという間に白髪ねぎにし、調味料と合わせました。豆腐にのせたり、肉の味付けに、いつもの鍋のたれのアレンジに、食材1つで万能調味料になりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(200cc容器1個分)
  • 長ねぎ 1本
  • a. しょうが(みじん) 1片
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 酢 40cc
  • a. しょうゆ 60cc
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ2杯

作り方

1

長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします。

2

(a)を加えて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日間を目安に保存してください。

3

鍋の具材につけたり、豆腐の上にのせたりお好みにアレンジしてくださいね。

コツ・ポイント

・ネギカッターを使うと簡単に白髪ねぎが作れますよ。 ・辛いものがお好きな方は、ラー油を加えてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS