ライター : もあいかすみ

料理研究家

やわらかしっとり!鶏天タルタル

Photo by もあいかすみ

調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「鶏天タルタル」です。

大分県の郷土料理「とり天」と宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を融合させた絶品レシピ。揚げ焼きにすることでめんどくさい油の処理を減らし、ささみを使用することで、揚げものですがカロリーを抑えました。

お肉はやわらかしっとりに仕上げ、手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

では、いってみよう!

材料(1〜2人分)

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・ささみ……3本
・めんつゆ……大さじ2杯
・すりおろし生姜…小さじ1杯
・天ぷら粉……適量
・サラダ油……適量
a.ゆで卵……1個
a.玉ねぎ……1/4個
a.マヨネーズ……大さじ2杯

作り方

Photo by もあいかすみ

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。

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片手でささみを押さえて、反対の手で筋の部分をキッチンペーパーでつかみ、引き抜きます。
※引き抜きにくい場合は、筋に沿って包丁で切り込みを入れるとスムーズにできます

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筋取りしたささみを、食べやすい大きさに切ります。

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切り分けたささみを、めんつゆとすりおろし生姜を合わせた液に10分漬けます。

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小さいボールに、固ゆで卵の殻をむいて入れ、フォークで潰します。

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ゆで卵が細かくなったら、水でさらした玉ねぎをキッチンペーパーを使って固く絞り、マヨネーズと合わせてタルタルソースを作ります。

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天ぷら粉適量をまぶし、下ごろもをつけます。

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規定量の冷水に天ぷら粉を混ぜて衣を作り、ささみに衣をつけます。

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180度の油で、揚げ焼きにします。

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勢いよく出ていた大きな泡が小さくなったら、キッチンペーパーに取り、油を切ってから器に盛りつけます。

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タルタルソースをたっぷりかけ、つぶ胡椒(分量外)を振りかけたら完成です。

おすすめアレンジ!

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ごはんとの相性は抜群ですが、ゆでたうどんの上にのせて、めんつゆかけても絶品です!
パンに挟んでサンドイッチにしてもOKです。

忙しい人におすすめ

「鶏天タルタル」はいかがでしたか?
ささみの筋取りが面倒な方は、筋に沿って縦に切って筋の部分を取り除いた縦長の形で衣をつけて揚げても良いですよ。
レシピは1人分ですが、あっという間に食べてしまい物足りないくらいです。お弁当のおかずにもなるのでぜひ多めに作ってみてください。
パセリやかいわれをトッピングすると見栄えが良くなります。

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