栄養情報(1人あたり)
346kcal
7.1g
13.8g
51.5g
49.9g
0.5g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・バターは溶かします。
・紫芋パウダーはふるいます。
作り方
1
ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3〜4分ほど加熱します。
2
マッシャーで潰し、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えます。
3
ラップを広げたところにのせ、卵焼き器の形に合わせて、棒状にします。
4
ボウルに卵、牛乳、砂糖、はちみつ、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
5
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
6
卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、ペーパーで余分な油を拭き取り、弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、③を卵焼き器の奥におきます。
7
生地がふつふつとしてきたら、奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。
8
生地を卵焼き器の奥に移動させ、再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。⑦と同じように巻きます。
9
残りおたま2杯分ほどになったら、紫芋パウダーを混ぜ合わせて、⑧と同様に巻きます。
10
お好みの大きさに切って完成です。お好みで黒いりごまをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・さつまいもあんに加える砂糖は、お好みの甘さに合わせて量を調節してくださいね。パサつきが気になる際は、牛乳を少しずつ足してみてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング