ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
51.5g
糖質
糖質
49.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・バターは溶かします。
・紫芋パウダーはふるいます。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで3〜4分ほど加熱します。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

2

マッシャーで潰し、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

3

ラップを広げたところにのせ、卵焼き器の形に合わせて、棒状にします。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

4

ボウルに卵、牛乳、砂糖、はちみつ、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

5

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

6

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、ペーパーで余分な油を拭き取り、弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、③を卵焼き器の奥におきます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

7

生地がふつふつとしてきたら、奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

8

生地を卵焼き器の奥に移動させ、再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。⑦と同じように巻きます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

9

残りおたま2杯分ほどになったら、紫芋パウダーを混ぜ合わせて、⑧と同様に巻きます。

【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン 【作り方】焼き芋あんバウムクーヘン

10

お好みの大きさに切って完成です。お好みで黒いりごまをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・さつまいもあんに加える砂糖は、お好みの甘さに合わせて量を調節してくださいね。パサつきが気になる際は、牛乳を少しずつ足してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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