ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
14.7g
糖質
糖質
12.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 200g
  • 大根 80g
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • a. だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • しょうが 1片
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

しょうがは千切りにします。

作り方

1

大根は薄めのいちょう切りにします。

2

こんにゃくは縦半分に切って薄切りにします。耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りがたったら②を加えて中火で炒めます。水分が飛んだら牛肉を炒め、①も加えてさらに炒め合わせます。

4

(a)の調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、落し蓋をします。弱中火で10分ほど汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。お好みで長ねぎと七味をふりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

こんにゃくはレンジを使うと簡単に下茹でできますよ。できあがったあとは、一度冷ますと味がなじんでさらにおいしくなるので試してみて下さいね。
▼がっつり食べたいときに!牛肉の煮物はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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