ライター : leiamama

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ベーコンのペペロンチーノの基本レシピ

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調理時間 15
ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない!と言われるほどパスタの基本となる料理。おうちで作ると、レシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物……なんて経験はありませんか?ペペロンチーノを劇的においしくする方法をぜひお試しください♪

材料(2人分)

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作るときのコツ

鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させたら、パスタは表示の1分少ない時間でゆでましょう。それから具材と調味料を絡めると、ちょうどいい歯ごたえになりますよ。

フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてから火を点けます。にんにくや鷹の爪が焦げないように、弱火で加熱して油に香りと味をなじませましょう。

乳化の仕方

ペペロンチーノをおいしくする最大のポイントは「乳化」です。にんにくがきつね色になったら、お玉1杯分のゆで汁をフライパンに加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油とゆで汁を混ぜ合わせるとソースが白っぽく変化しますよ。これが乳化された証拠です。

とろっと乳化したオリーブ油は、パスタとしっかり絡んでなめらかな仕上がりに♪

作り方

1.具材を切る

細切りにしているベーコンをのせたまな板

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ベーコンは幅1cmくらいの細切りにします。
まな板にのった、みじん切りのにんにくと千切りの大葉

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にんにくはみじん切り、大葉はさっと洗って水気をふいたら千切りにしておきます。

2.パスタをゆでる

パスタをゆでている鍋

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たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。(塩の分量は水に対し塩分濃度2%)

3.フライパンでソースを作る

オリーブ油にみじん切りのにんにくと輪切りの鷹の爪を加えたフライパン

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フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れたら火をつけます。パスタをゆでている時間を利用して、同時進行で調理しましょう。
ニンニクと鷹の爪・ベーコンにゆで汁を加えたフライパン

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焦がさないように弱火でにんにく・鷹の爪・ベーコンを炒めたら、パスタのゆで汁を大さじ2杯ほど加えます。
乳化している、フライパンで炒めたニンニクと鷹の爪・ベーコン

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ゆで汁を加えたらオリーブ油と素早くなじませ、とろみがつくまでかき混ぜて乳化させます。

4.パスタを和える

フライパンで炒めているベーコンのペペロンチーノ

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3に表記時間より1分短くゆであげたパスタを入れ、白だしを加えて絡めます。
大葉を加えたベーコンのペペロンチーノ

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最後に大葉の半量をざっくりと和えたら火を止めます。残りの大葉とミニトマトをトッピングして完成!

具材をアレンジ!ベーコン入りペペロンチーノのレシピ10選

1. 食感よし。きのことベーコンのペペロンチーノ

きのことベーコンが入るペペロンチーノは、それぞれの旨味と食感が楽しめます。 ベーコンの脂とコクがきのこに染み渡り、味わいに深みが出ますよ。 冷蔵庫に残るきのこの整理もできますね。隠し味にしょうゆを使うのが、おいしさの秘密♪

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