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イタリアンの定番「アーリオオーリオ」。ニンニクとオリーブ油を使ったオイルベースのパスタで、見た目はペペロンチーノにそっくりな料理!その違いはまさかのアレ!? 今回は言葉の意味やレシピ、手軽に食べられるおすすめ店をご紹介します。

アーリオオーリオとは

見た目はほとんどペペロンチーノと変わらない料理、アーリオオーリオ。その特徴とは一体なんなのでしょう。

イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オリオ」はオリーブオイルを指しています。その二つの言葉をつなげた言葉が「アーリオオーリオ」。つまり、にんにくとオリーブオイルを使ったソースを使用するパスタ料理全般をアーリオオーリオといいます。そこへとうがらしをプラスして、使うパスタをスパゲッティにしたものが「ペペロンチーノ」。

イタリア起源のこの料理は、ミートソーススパゲティやナポリタンなどが主流だった日本に、1970年代後半頃にやってきました。日本ではとうがらしを使用して、ペペロンチーノと呼ばれることが多いアーリオオーリオ。

オリーブオイルとニンニク、とうがらしのみで完成させるシンプルな料理だからこそ、作る人の実力で味に差が出る、デリケートな料理でもあります。

アーリオオーリオのおいしい作り方

シンプルイズベストな基本のアーリオオーリオをマスターして、パスタ料理の腕を上げましょう。

用意する材料は、パスタ(1.4mm~1.7mmくらいの太さのものが合います)、にんにくと赤唐辛子、塩、オリーブオイル、いろどりのパセリ。たったこれだけで、絶品アーリオオーリオが完成します。

パスタを茹でながらオリーブオイルを火にかける

お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れてください。パスタは気持ち短めに茹で、アルデンテにします。

その間に、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて弱火で加熱。火をつける前に材料をフライパンに入れておく、これがポイントです。

オリーブオイルが沸々してきたら、フライパンを揺らしてニンニクを焦がさないよう注意しながら香りを引き出します。にんにくに色が付き始める直前で火を止め、茹でたてパスタと大さじ2杯のゆで汁をフライパンに入れましょう。

仕上げはオリーブオイル。フライパンに回し入れ、全体に絡めたら器に移し、パセリを散らせばできあがりです。

アーリオオーリオのアレンジレシピ

アーリオ・オーリオパスタ@『シェフ』

映画『シェフ』で、主人公がスカーレットヨハンソンに夜食として作った、たニンニクたっぷりのアーリオ・オーリオパスタです。

まずはにんにくをスライス、鷹の爪の種を取り、輪切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火~中火できつね色になるまでにんにく炒め、鷹の爪と塩コショウを入れましょう。

パスタの茹で時間は、指定時間よりも1分間くらい短めにして、アルデンテに。パスタの茹で汁を少しフライパンに入れ、茹であがったパスタもをフライパンに投入。オイルがパスタにまとわりつくまで混ぜ合わせてください。

火を止め、パセリとパルメザンチーズを加えて和えたら、レモン汁をかけてできあがり。

にんじんベジヌードルでもアーリオオーリオ

海外から人気に火がついた、ベジヌードル。そんな話題のベジヌードルでも、アーリオオーリオを作ることができます。ベジヌードル専用機がない場合は、ピーラーで代用しましょう。

用意する材料は、人参、塩コショウ、オリーブオイル、にんにく、白ワイン。にんじんをピーラー(ベジヌードル専用機)で、ヒラヒラと平たい麵のようにします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないよう注意しながら加熱。

にんにくのいい香りがしてきたら、白ワインを加えます。アルコールを飛ばしたら、麵状にしたにんじんを投入。しんなりしたら塩コショウで味つけしましょう。あっという間に完成です。上からパセリを散らすと、色味に変化があってきれいになりますね。

アーリオオーリオはオリーブオイルが決め手。さらにこのレシピはニンジンがメインなので、オリーブオイルの味も重要になります。少しよいオリーブオイルを使用するとさらにおいしさがアップするので、ぜひお試しを。

ズワイ蟹とおそばでアーリオオーリオ

おそばをパスタの代わりにしてアーリオオーリオ!ソースがとろ〜りとからんで、やみつき必至のおいしさです。

まずはニンニクをみじん切り、キャベツは細かめのざく切りに。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクに色がつくまで弱火で炒め、その後キャベツを入れて軽く炒めます。

次に、蟹缶の中身を汁ごとフライパンに入れ、種を取り輪切りにした鷹の爪も加えて塩コショウ。汁を入れるとき、フライパンを手早く回し動かして、油と水分を乳化させてください。

固めに茹でたそばをさっと水で洗ったら、フライパンに加えてしっかりと混ぜ合わせます。水分が足りなかったら調節を。味を整えたらエキストラバージンオリーブオイルを加えて、ひと煽りしたら完成です。

アーリオオーリオを手軽に食べたい!

時間がない時など、サッと手軽に作って食べられるのが市販のパスタソース。実はアーリオオーリオ用のソースも販売されています。これを使えば、食べたい時にすぐアーリオーリオを作れますし、他の料理にも使えてとっても便利。今回はおすすめの3商品をご紹介します。

モンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

http://macaro-ni.jp/33004

出典:楽天市場

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ/モンテベッロ[130g・瓶]

¥603

楽天市場で購入
ワインや調味料を多数取り扱うモンテベッロが販売しているアーリオオーリオソース。このソースの特徴は、にんにくがたっぷり入っていることです。オリーブオイルでサクサクに焼き上げられたにんにくと、とうがらしの辛さでシンプルに風味づけされたシンプルなソース。

使われている原材料も、オリーブオイル、にんにく、とうがらしのみと、アーリオオーリオの王道的な配合です。

パスタにはもちろん、余計な味付けがされていないので、サラダやガーリックライスなどにも応用が利き、幅広く利用できます。にんにくがたっぷり入っていることにより、にんにくを刻む手間が省けるので、にんにくをの風味をつけたい時にはこのオイルでお料理すると便利です。

アリオリオ ベース アーリオオーリオ パスタソース 当店オリジナル

http://macaro-ni.jp/33004

出典:楽天市場

【オリジナル】アリオリオ ベース (アーリオオーリオ パスタソース )パスタ ソース アリオリ 簡単 ペペロンチーノ あ

¥903

楽天市場で購入
イタリア料理や食材をネットショップで提供しているお店、神戸ヴァッラータ。このお店で提供されるアーリオオーリオの味を、手軽に自宅で食べられるパスタソースが販売されています。

このソースは、アーリオオーリオの基本であるオリーブオイル、にんにく、とうがらしの他に、アンチョビペーストをプラス。アンチョビの塩気がオリーブオイルとマッチしています。

シンプルにパスタとソースだけでも、アンチョビのコクがプラスされているので、ついついおかわりしてしまいたくなるほど。お店おすすめの食べ方は、ソースを絡めたパスタの上に、ぜいたくにウニをドサッとトッピングする食べ方。アツアツのパスタの上でウニがトロリととろけて、なんともぜいたくな味わいに変身します。

野菜や魚介類、ベーコンなどとも相性がいいので、お好みのアーリオオーリオを作ってみてください。

カゴメ アンナマンマ アーリオオーリオ・パスタソースペペロンチーノ

http://macaro-ni.jp/33004

出典:楽天市場

カゴメ アンナマンマ アーリオオーリオ・パスタソースペペロンチーノ 110g【楽天24】【あす楽対応】[アンナマンマ パ

¥378

楽天市場で購入
ケチャップで有名なカゴメからも、アーリオオーリオのパスタソースが販売されています。

オリーブオイルとひまわり油をミックスしにんにく、とうがらしとアーリオオーリオ基本の具材をプラス。さらに、イタリアンパセリとバジルが加わっているので、このソースひとつで彩りもきれいな一品が完成します。

味付けはシンプルに塩のみなので、素材本来の味を楽しむことができ、あらゆる食材に対応できる万能さ。スーパーで手軽に変える商品ということで、お値段も400円弱とリーズナブルです。これが1瓶あると、いざという時のお助け調味料としてかなり役立つはず。

都内で本格アーリオオーリオを食べられるお店

オステリア 吉田パスタバー

渋谷駅から徒歩5分ほどのところにある「オステリア 吉田パスタバー」。ここでは、東北の宮城県から直送される食材を使ったイタリアン料理が食べられます。
こちらのランチ(税抜1,000円〜2,500円)は週替わりでパスタを選ぶことができるのですが、その中でアーリオオーリオが提供されています。

「蒸し鶏と九条ネギを使ったワサビ風味アーリオオーリオペペロンチーノ」という名前で、パスタは生麺でモチモチ。さっぱりとした味付けで、しっとりした蒸し鶏と九条ネギの相性も抜群です。

パスタ以外にも、「新鮮国産牛白もつとドライトマトのアーリオオーリオ」(税抜 R 1,500円、L 1,900円)という、もつをイタリアンに仕上げた、他ではなかなか食べられない一品もあります。
■店舗名 :オステリア 吉田パスタバー
■最寄駅 :JRほか各線渋谷駅
■住所 :東京都渋谷区渋谷2-8-7 青山宮野ビル1F
■電話番号:03-6805-0940
■営業時間:ランチ(火~土)11:30~15:00(L.O.14:30) 、ディナー(月~土)18:30~24:00(L.O.23:00)
■定休日:日・祝
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13061583/

タヴェルナ グスタヴィーノ

銀座にお店をかまえる、タヴェルナ グスタヴィーノ。ランチでもディナーでも、おいしいイタリアンが食べられると人気のお店です。料理はもちろんのこと、食器やグラスなどにもこだわっており、上質な時間を過ごせる雰囲気づくりがされています。
このお店で食べられるアーリオオーリオは、「塩水生うにのアーリオオーリオ」。

直径2mmの極太生パスタは食べごたえがあり、パスタ自体のうまみを感じることができます。そのため、具材はうにとトマトのみというシンプルな内容です。パスタとうにが一体となって、他ではなかなか味わうことのできないアーリオオーリオとなっています。
■店舗名 :タヴェルナ グスタヴィーノ(Taverna GUSTAVINO)
■最寄駅 :
■住所 :東京都中央区銀座1-5-7 アネックス2福神ビルB1F
■電話番号:03-6228-7608
■営業時間:ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)、ディナー18:00~23:00(L.O. 22:00)
■定休日:日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13053560/dtlphotolst/4/smp2/
■公式HP:http://www.gustavino.jp/

ドン・ツッキ

阿佐ヶ谷駅を出てすぐの商店街を突き当たったところにある、ドン・ツッキ。一軒家のイタリアンバルとして営業しており、お酒に合うイタリアン料理が提供されています。
このお店のアーリオオーリオは、「シラスとキノコの手打ちパスタアーリオオーリオ」(税抜1,100円)。シンプルなアーリオオーリオに、シラスの塩気ときのこの食感をプラス。さっぱりとしているので、お酒のとも合い、あっという間に食べきってしまいます。

リーズナブルで、気軽に立ち寄れるお店。 ソムリエがいるお店なので、アーリオオーリオと合うワインもぜひ一緒に楽しんでください。
■店舗名 :ドン・ツッキ(DON TSUCCHI)
■最寄駅 :
■住所 :東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-3-7
■電話番号:03-5356-9095
■営業時間:月~土17:00~27:00(L.O.26:00)、日17:00~24:00(L.O.23:00)
■定休日:不定休
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13099824/
■公式HP:http://www.boucila.jp/brand/dontsucchi/

おわりに

秘密のベールに包まれていたアーリオオーリオですが、とうがらしを加えるとなじみのあるペペロンチーノになるということがわかりました。

お店でも自宅でも、気軽に食べられるパスタなので、オイル系のパスタが好きという方には特におすすめします。

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