ライター : Uli

webライター

【簡単おしゃれに大量消費】激ウマかぼちゃレシピ4選

1. インパクト抜群。まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め

調理時間:30分

かぼちゃをまるごと使う肉詰めは、食べごたえがあってインパクト抜群!肉だねの旨味とバターのコクがかぼちゃの甘さを引き立てます。合わせみその代わりにコンソメを入れて洋風に仕上げるのもおすすめです。ナツメグで香りづけすると、おしゃれで本格的な雰囲気を演出できますよ。

2. シンプルな味付け。ほっくりかぼちゃバター

調理時間:15分

かぼちゃ本来の甘みやほっくり食感を味わいたいときは、シンプルなバター蒸しがおすすめです。電子レンジでかぼちゃを加熱する際のポイントは、水分が飛んで硬くならないように、水で濡らしてラップをかけること。シナモンやはちみつ、メープルシロップのトッピングも合いますよ。

3. とろーり濃厚。まるごとかぼちゃのグラタン

調理時間:30分

電子レンジとトースター調理のみで作れる、まるごとかぼちゃのグラタンです。玉ねぎ、ハム、ブラウンマッシュルームがアクセントになり、かぼちゃの素朴な味わいが際立ちますよ。かぼちゃの器ごと食べられて、ソースがたっぷり入っているサプライズも楽しめます。パーティーやおもてなしにもぴったりですね。

4. ラップで包むだけ。かぼちゃのサラダ茶巾

調理時間:15分

まるで小さいかぼちゃのようなサラダ茶巾(ちゃきん)は、前菜やおつまみにぴったりのおしゃれメニュー。コンソメの代わりにカレー粉を入れる、中に忍ばせる具材をドライフルーツやチョコレートに替える、などのアレンジもおすすめです。かぼちゃの水分が少ない場合は牛乳を少量加えましょう。

【変わったレシピ】激ウマかぼちゃレシピ3選

5. 食べごたえあり。かぼちゃのなめらか茶碗蒸し

調理時間:35分

かぼちゃの茶碗蒸しはなめらかな食感でありながら、どっしり食べごたえもあるのが魅力。かぼちゃのやさしい甘みと、白だしの上品な風味がクセになりますよ。ベーコン入りで洋風らしい旨味があって、お子さんにもよろこばれそうですね。

6. 冷やして絶品♪ かぼちゃのえびオクラあんかけ

調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

むきえび、オクラ、かぼちゃの彩りがうつくしい、冷たい小鉢はいかがでしょう。むきえびをプリプリ食感にするコツは、粗くみじん切りにするのと片栗粉をもみ込むひと手間。オクラは最後に加えてさっと煮て、粘りけとシャキシャキ食感を残すのがポイントです。

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