ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

冷凍かぼちゃで、おいしい煮物を作るコツ

Photo by 稲吉永恵

冷凍かぼちゃで煮物を作ると、水っぽく仕上がったり煮崩れしたりと、なかなか成功しない!という人は多いのではないでしょうか。

冷凍かぼちゃは強火でグツグツ煮ると、煮崩れしやすいので気をつけましょう。また、冷凍かぼちゃから水分が出るため、煮汁は少なめにするのがポイントです。火力の調節がむずかしい人は、電子レンジを使うのがおすすめ。鍋と電子レンジでは、食感や味の染み込み方が少し変わります。

コツ・ポイント

  1. 強火で煮ない
  2. 少ない煮汁で煮る

鍋と電子レンジでの仕上がりの違い

鍋で作ると、水分が残りしっとりやさしい食感。とても上品で、割烹料理屋で出てくるようなできあがりです。一方電子レンジで作ると、ホクホク感のある仕上がり。電子レンジでの調理は水分が蒸発しやすいので、かぼちゃの甘味も増しますよ。

味の染み込み方も、鍋と電子レンジでは異なります。鍋で作ると、全体にやさしく味が染み渡ります。一方電子レンジで作ると、表面にしっかりと味が染み込みますよ。お弁当に入れるなら、しっかりめの味付けである電子レンジがよいでしょう。

この記事では、鍋で作る方法と電子レンジで作る方法、2つをご紹介します。お好みのほうで調理してみてくださいね。

鍋で作る。冷凍かぼちゃの煮物

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調理時間 15
*冷ます時間は除きます
鍋で作るときのポイントは、とにかく煮立たせないこと。はじめは中火、それから弱火で煮ましょう。また、落とし蓋をすると、煮崩れを防げますよ。落とし蓋は、クッキングシートやアルミホイルでも代用できるので、ぜひ使ってくださいね。

材料(3人分)

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  • 冷凍かぼちゃ 300g
  • 調味料
    • 砂糖 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • だし汁 250cc

作り方

1.調味料を煮立たせる

鍋に調味料を入れて煮立たせている様子

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鍋に(a)を入れて、煮立たせます。

2.冷凍かぼちゃを入れる

調味料が入った鍋に、冷凍かぼちゃを入れた様子

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凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮面を下にして入れます。

3.煮る

鍋に落とし蓋をして煮ている様子

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落とし蓋をし、中火で4分ほど煮てから、弱火にして10分ほど煮ます。煮る間は、かぼちゃを触ったり動かしたりしないでくださいね。

4.少し冷ます

鍋で作る冷凍かぼちゃの煮物ができあがった様子

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完成です。鍋に煮汁が残りますが、味はしっかり染みています。できたては崩れやすいので、少し冷ましてから盛り付けてください。

電子レンジで時短。冷凍かぼちゃの煮物

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調理時間 10
*煮汁をなじませる時間は除きます
電子レンジを使えば、煮崩れしにくく、調理がとても簡単。できたてはやわらかいので、あまり触らないことが成功の秘訣ですよ。煮汁がなじんだかぼちゃの煮物はホクホク。ぜひ試してくださいね。

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