愛されグルメのふるさと ナポリタンや親子丼など、日本全国で愛される定番料理たち。その発祥店を訪れて、誕生秘話やおいしさの秘密、家庭で再現するコツなどを探ります。歴史に想いを馳せながら、愛される味に浸ってみませんか? 2021年9月12日 更新 | 連載 gourmet プリンアラモードの発祥「ザ・カフェ」に聞いた!誕生秘話やおいし… macaroni 編集部 2021年9月12日更新 gourmet 冷やし中華の発祥はここ!「揚子江菜館」に聞いた誕生秘話とおいし… macaroni 編集部 2021年8月11日更新 gourmet プロ級のインドカレーを簡単に!新宿中村屋に聞いた秘伝レシピと誕… macaroni 編集部 2021年7月21日更新 gourmet 120年以上愛されるエビフライ。発祥の銀座「煉瓦亭」に聞いたレシピ… macaroni 編集部 2021年6月16日更新 gourmet 発祥店のかつサンドが絶品!上野「井泉」に聞いたレシピと誕生秘話… macaroni 編集部 2021年5月25日更新 gourmet 究極のたらこスパゲッティが作れる!発祥店・渋谷「壁の穴」が教え… macaroni 編集部 2021年4月23日更新 gourmet 元祖カツカレーは丼だった!? 浅草「河金」で聞いた誕生秘話とレシピ… macaroni 編集部 2021年4月9日更新 gourmet ハヤシライス発祥「日本橋 丸善」に聞いた!おいしく作るコツと誕生… macaroni 編集部 2021年4月9日更新 gourmet 肉の旨味あふれる!親子丼発祥の人形町「玉ひで」に聞いたレシピと… macaroni 編集部 2021年1月22日更新 gourmet ナポリタン発祥店の横浜「ザ・カフェ」に聞いた、魅力とおいしく作… macaroni 編集部 2020年12月18日更新 編集部のおすすめ