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さっぱりおいしい「トマトのマリネ」調理時間:15分
調理時間:15分
大玉トマトはゼリー部分が多いので、カットしてマリネにすると水分が出てべちゃっとした仕上がりになることが多いと思います。そこで、水っぽくならないようちょっとした手間と工夫を加えた、大玉トマトを使ったマリネのレシピを紹介します。
大玉トマトはゼリー部分が多いので、カットしてマリネにすると水分が出てべちゃっとした仕上がりになることが多いと思います。そこで、水っぽくならないようちょっとした手間と工夫を加えた、大玉トマトを使ったマリネのレシピを紹介します。
トマトのマリネの材料
・大玉トマト……2個
・エシャロット ……1個
・三つ葉……1束
・ケイパー……10粒
・黒オリーブ……適量
・黒こしょう……少々
a.トマトの種……大さじ1杯
a.赤ワインビネガー……大さじ1杯
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a. 塩……少々
・エシャロット ……1個
・三つ葉……1束
・ケイパー……10粒
・黒オリーブ……適量
・黒こしょう……少々
a.トマトの種……大さじ1杯
a.赤ワインビネガー……大さじ1杯
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a. 塩……少々
トマトのマリネの作り方
1. トマトを湯むきする
トマトのヘタを取り、中央に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れます。
皮がふやけてきたら冷水に入れ、切り目から皮をむきます。
2. トマトを切る
湯むきしたトマトを8等分にカットします。
種の部分をスプーンなどでやさしく取り除き、別のボウルにとっておきます。
※材料(a.)のトマトの種はこの部分です
※材料(a.)のトマトの種はこの部分です
3. エシャロット、三つ葉、ケイパーを切る
エシャロットは細かいみじん切りに、三つ葉は葉の部分を取り除き、茎を1mm幅の小口切りにします。葉の部分は盛りつけのときに飾りとして使うのでとっておいてください。
ケイパーはあらみじんんぎりにします。
4. 調味料を合わせてマリネ液を作る
容器に調味料(a)を合わせ、
ハンドブレンダーでかく拌して乳化させます。ハンドブレンダーがない場合は、泡立て器などを使ってください。
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